Ростуризм: внутренних туроператоров прибавилось на 8%, международных – убыло на 30%

Турпром 04.02.2015 16:26
Просмотров: 2560

Ростуризм в среду подвёл промежуточные итоги по изменению Единого реестра туроператоров. Как оказалось, в этом новом году количество туроператоров по внутреннему туризму подросло на 8%, зато количество занимающихся выездным туризмом – убыло на целых 30%. Такие данные сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Изо Арахамия, руководитель правового управления Ростуризма. При этом в ведомстве отмечают, что в настоящий момент темпы исключения туроператоров из реестра серьезно обгоняют темпы добавления. Более того, эта картина может усугубиться в начале марта, когда туроператоры должны будут массово начать представлять в Ростуризм фингарантии, продлённые на этот год. А с этим у большинства компаний большие проблемы.

Если посмотреть на цифры более пристально, окажется, что количество российских туроператоров, занимающихся внутренним туризмом, к началу 2015 года выросло на 8%, достигнув 2.6 тыс. По словам руководителя ведомства Олега Сафонова, основная причина количественного роста внутренних туроператоров – увеличение доли внутреннего туризма в общем российском турпотоке на 30-40%.

Любопытно, что общее число туроператоров, зарегистрированных в Едином федеральном реестре, несмотря на уход с туристического рынка ряда компаний, сократилось в 2014 году лишь на 7.2% (по отношению к 2013 году) и составило 4’275. При этом наибольшие потери пришлись на сферу международного (въездного и выездного) туризма: их количество упало на 24.6%.

Тревожит то, что согласно последним данным Ростуризма, количество туроператоров выездного туризма продолжает снижаться, причем достаточно быстрыми темпами. «На момент 1 января 2014 в реестре числились 1’962 туроператора по выездному туризму, по данным на 1 февраля 2015 их в реестре осталось лишь 1’364, то есть сокращение составило примерно 30%. При этом только за последние дни из реестра Ростуризмом было исключено около 120 туроператоров», - сообщила Изо Арахамия. Представитель Ростуризма отметила, что в принципе «колебания» численного состава туроператоров в реестре – типичная ситуация, однако в последнее время количество туроператоров, вновь вносимых в реестр, стало значительно меньшим, чем количество исключаемых. «В таком большом количестве мы туроператоров ещё ни разу не исключали», - подчеркнула Изо Арахамия.

При этом, по её словам, давать прогнозы, как будет развиваться ситуация вокруг реестра, довольно сложно. Скорее всего «рекорд» по убыли будет поставлен в марте, когда настанет срок массового переоформления фингарантий и, соответственно, предоставления документов в Ростуризм. «Мы предполагаем, что к этому моменту из реестра исчезнет довольно много компаний, которые уйдут либо из выездного туризма, либо вообще из туроператорской деятельности. Дело в том, что с получением фингарантий сейчас очень много проблем, т.к. многие страховые компании не хотят рисковать. Но тот, кто точно намерен остаться на рынке, к этому времени точно найдет способ обеспечить себя фингарантиями», - заверила Изо Арахамия.

Источник: Турпром
Комментарии