В Стамбуле номеров стало гораздо больше, чем туристов

Турпром 04.02.2015 12:22
Просмотров: 2070

Гостиницы плодятся, как грибы после дождя, в окрестностях Стамбула – этой туристической «мекки» всех времен и народов. Другой вопрос: «Где на всех зубов найти?» Туристов значительно меньше, чем свободных номеров. Это же подтвердил в недавнем заявлении и глава Ассоциации исторических и бутиковых отелей Турции (ÖZBİ) Уфук Арслан, сообщивший о наличии в Стамбуле 300 тысяч гостиничных коек. Они, по информации Арслана, способны обеспечить прием 109 миллионов туристов в год.

 «Если исходить из того, что турист проводит в турецкой столице двое суток, получается 54 миллиона человек, но столько к нам не приедет»,- сказал Арслан, добавив, что он гостиниц в городе яблоку негде упасть. Их появление никто не контролирует, ни в одном Генплане о них нет ни малейшего упоминания. Напомним, что в прошлом году в Стамбуле побывало 12 миллионов туристов. 

Обратив внимание аудитории на строительство гостиниц преимущественно в районе Султанхамет, который по концентрации туристов превосходит весь остальной город (именно здесь находятся Айя София, дворец Топкапи и другие достопримечательности), Арслан также сообщил о том, что родные туристы редко посещают эту часть города, так что здесь чаще всего слышна иностранная речь. Теперь, когда туристов стало больше, чем гостиниц, надо где-то добыть постояльцев. В противном случае отельный бизнес Стамбула рухнет, как карточный домик.

Русские не едут

Пока же отельеры средиземноморской провинции Анталия говорят о падении российского турпотока. В их прогнозах звучит 1 миллион человек, которые не смогут справиться  с нынешним курсом рубля и откажутся от зарубежного отдыха. Как сообщил глава Профсоюза отельеров Средиземноморья (АКТОВ) Юсуф Хачисулейман, заявки на гостиницы из России уже сократились на 20 процентов. Он также пообещал потерю очередных 30 процентов российских туристов в нынешнем году.

Проблемы российского рубля окажут непродолжительное влияние на настроения рынка. Уверенный в этом,  Хачисулейман, тем не менее, вынужден признать наличие весьма заметных последствий.

Ежегодно в Анталию съезжаются 12 миллионов туристов, оставляющие 32 миллиарда долларов. Этот одно из самых популярных направлений, пользующееся колоссальным спросом среди иностранных туристов. Известно, что и россияне предпочитают этот приморский регион, особенно в летнее время, когда на пляжах так часто звучит русская речь.

Ставшая жертвой беспрецедентного падения цен на нефть, сурово сказавшихся на нефтедобывающих гигантах, российская валюта вынуждена терпеть прессинг западных санкций и многочисленных эмбарго.

Источник: Турпром
Комментарии