Полётные программы в Чехию: в регионах сокращают, в Москве увеличивают

Турпром 03.02.2015 17:46
Просмотров: 1940

В регионах активно сокращают полётные программы в Чехию, а в Москву, наоборот, выходит новый чешский перевозчик. Однако столь полярные изменения, происходящие на рынке авиаперевозки в Чехию, оправданы текущей ситуацией, считают эксперты, и недостатка перевозки туроператоры не ожидают, скорее её легкий переизбыток.

Интересно, что «столичные» рейсы не только не сокращаются, но и заявляются новые программы. Так, рейсы из Москвы в Прагу с конца марта заявила «Трансаэро». А на днях чешский авиаперевозчик «SmartWings» также заявил о своем направлении с 29 марта выйти с рейсом Москва – Прага. Причем планируется, что рейс будет выполняться ежедневно (в аэропорт Шереметьево).

Что касается регионов, то здесь количество перевозки, прежде всего со стороны «Чешских авиалиний», снижается. Приведем только несколько примеров. Так, во вторник стало известно, что заявленный на лето рейс авиакомпании «Чешские авиалинии» из Перми снят перевозчиком, несмотря на пришедшие бронирования. Из российских региональных программ, которые сокращают, можно назвать рейсы «Саратовских авиалиний», а также рейсы а/к «Якутия» из Краснодара. Отметим, что последняя программа существует аж с апреля 2010 года. Впрочем, по словам туроператоров, есть основания надеяться, что перевозчик ещё вернется на эту авиалинию.

«Авиакомпания «Якутия» планирует возобновить полеты из Краснодара с 22 марта. К летнему сезону в Прагу планируют летать 4 авиакомпании, скорее всего, будет избыток перевозки», - оценила ситуацию Ирина Лурье, директор по туризму туроператора «Travelsystem». Что касается новой авиакомпании «SmartWings», то по её оценке всё будет зависеть от условий и цен, которые перевозчик предложит туроператорам.

Однако эксперты сохраняют надежду, что Чехия как популярное направление сумеет «выжить», а следовательно и рейсы будут нормально заполняться. «Чехия – популярное направление среди наших туристов, поэтому, мы уверены, что переизбытка на рынке не будет. Выход на чешское направление новых авиаперевозчиков по-прежнему вселяет оптимизм, так как цены на авиаперелет будут конкурентоспособными, что сейчас немаловажно», - оценила Екатерина Михеева, руководитель отдела Чехии туроператора «Де Визу». Эксперт отметила, что, несмотря на зимнее снижение спроса, основания рассчитывать на хороший летний сезон по Чехии есть.

«Новая полетная программа из Москвы в Прагу на рейсах авиакомпании «Трансаэро» стартует 29 марта. Вылеты будут осуществляться ежедневно, что позволит туристам выбрать любую подходящую продолжительность тура», - прокомментировали и в пресс-службе туроператора «Библио Глобус». При этом будет продолжена и полетная программа в Пардубице на рейсах а/к «Трансаэро» с вылетами из Москвы по четвергам и воскресеньям.

Относительный оптимизм туроператоров базируется на достаточно удачно прошедших новогодних праздниках. «Новогодние праздники были закрыты полностью, без горения. Сейчас на Прагу - сезонный спад, при этом есть бронирования на март и даже на апрель», - пояснила обстановку Ирина Лурье. «Конечно, ощущался спад по сравнению с прошлым годом, но мы вовремя скорректировали авиаперевозку и успешно продали все свои квоты на новогодний период», - добавила Екатерина Михеева. По её оценке, в текущий «низкий» сезон спрос, тем не менее, есть. «Традиционно набирает обороты лечебная Чехия, особенно курорты Карловы Вары и Марианские Лазне. Сейчас идет активная продажа туров не только на ближайшие заезды, но также на апрель, май и летние месяцы», - резюмировала Екатерина Михеева.

Источник: Турпром
Комментарии