ВЦИОМ подвёл туристические итоги новогодних каникул

Турпром 02.02.2015 15:30
Просмотров: 2688

Лишь 5% россиян поехали в путешествия и по России и заграницу на прошедших новогодних каникулах. При этом за рубеж поехал только 1% российских граждан, что примерно в 10 раз меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствует данные опроса, который на днях провёл ВЦИОМ.

Так, согласно этому опросу, 5% опрошенных посетили исторические места и другие достопримечательности. Провести зимние каникулы на море довелось лишь 1%. Наконец, 13% признались, что все «длинные» выходные просто были дома (среди пенсионеров – 25%, среди жителей сел – 22%). При этом поездки за пределы своего города/села с 31 декабря по 11 января совершали только 18% россиян: 17% - в пределах России, 1% - за границу. Те, кто не покидал территории страны, чаще всего ездили за город, на дачу (10%). Часть опрошенных посетила столичные города: Москву (6%) и Санкт-Петербург (4%). Такое путешествие в среднем обошлось в 8’287 рублей на человека. Значительно больше, чем российские туристы в целом, потратили москвичи и петербуржцы (19’703 руб.), а также в целом люди с высоким достатком (19’526 руб).

Примечательно, что говоря об идеальном зимнем отдыхе, треть наших сограждан (34%) призналась, что желала бы покататься на горных лыжах и санках. О пляжном отдыхе мечтали 27%, а об экскурсионных турах - 21%.

В прошлом же году предпочтения россиян относительно зимнего отдыха сильно отличались от этого сезона. Так, планы совершить туристическую поездку в новогодние каникулы тогда созрели у 10% россиян, а ожидаемые траты в среднем составляли 21’441 рублей на человека. При этом год назад куда более распространенным явлением было планирование своего путешествия задолго до начала тура: за полгода или раньше - 14% респондентов, за несколько месяцев - 12%, или за месяц - 10%. «Средний бюджет новогоднего отдыха в среднем получился равным 21’441 рублям», - отмечали тогда в пресс-службе ВЦИОМ.

 

Источник: Турпром
Комментарии