Российский турпоток в Прибалтику упал на 20%

Турпром 30.01.2015 18:00
Просмотров: 2712

Пока прибалтийские чиновники от туризма утверждают, что количество российских туристов практически не сократилось, статистика турбизнеса, причём как российского, так и на местах, этот опровергает. Резкий скачок курса евро, пришедшийся на декабрь, практически лишил страны Прибалтики «туристов последнего момента». Спад, по данным представителей местного турбизнеса, составил до 20%, и прогнозы на ближайшее время – даже на «короткие праздники» 23 февраля и 8 марта – пока пессимистичны.

По оценке руководителя департамента туризма Литвы Юргиты Казлаускене, в этой стране количество российских туристов не сократилось. «Однозначно российских туристов не стало меньше. Возможно, в данных за целый год падение не будет превышать 5%», - заявила она недавно новостному агентству «Delfi». Более того, на отдельных курортах Литвы обнаружился даже прирост, утверждает чиновник. При этом г-жа Казлаускене особо отметила росте числа самостоятельных туристов.

Однако по оценкам местного турбизнеса, спад на новогодние каникулы – самоё популярное у российских туристов время посещения стран Балтии, был очень серьезным. «В принципе, Новый год прошел относительно неплохо, но пустые места в гостиницах были, привычного ажиотажа, когда туристами были забиты все отели Таллина, уже не было», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Олег Агарков, гендиректор эстонской принимающей турфирмы «Aksa». По его оценке, основной причиной стал резкий рост курса евро, особенно «скакавший» в декабре, что практически полностью «отрезало» туристов последнего момента. «Новогоднюю Прибалтику многие туристы, имеющие открытый шенген, выбирали в последний момент, интуитивно. На этот же раз приехали лишь те туристы, кто купил туры заранее», - отметил Олег Агарков.

По его словам, пока есть некоторые ожидания от ближайших праздников – 23 февраля и 8 марта, но серьезного спроса всё же не наблюдается. «Причина в скачках курса – пока турист не знает, что будет в будущем, и ожидает хоть какой-то стабилизации», - резюмировал он.

Российские коллеги также подтверждают эту оценку. «К сожалению, ситуация по туризму в Прибалтике как везде, и даже несколько хуже. Постоянный рост курса евро для данного направления очень тяжелое испытание», - оценила Ирина Медведева, руководитель прибалтийского направления туроператора «Ванд». По её мнению, потенциальные «прибалтийские» туристы в этой ситуации переключаются на внутренние туры по России или просто никуда не едут. «Запросов поступает довольно много, но «выгорает» в лучшем случае один из десяти. Есть некоторая надежда на ближайшие праздники, но довольно слабая», - резюмировала Ирина Медведева.

Источник: Турпром
Комментарии