За 2014 год Россию без виз посетило 286 тысячи туристов из Китая

Турпром 30.01.2015 17:20
Просмотров: 3316

В 2014 году Россию посетило более 286 тысяч туристов из Китая в рамках безвизового группового туристического обмена, что на 21% больше результатов 2013 года. Тогда возможностью без виз посетить нашу страну воспользовались примерно 236 тысяч человек. Россияне, наоборот, стали реже ездить в Китай – спад безвизового выездного туризма в КНР из нашей страны достиг 30-процентного уровня, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Туристической ассоциации «Мир без границ», осуществляющей мониторинг въездного турпотока из Китая в Российскую Федерацию.

Максимальный процентный рост въездного турпотока из Китая в 2014 году наблюдался в Иркутской области, которую посетило на 625% больше китайских туристов. В прошлом году регион посетило более 10.5 тысяч туристов из КНР, в то время как в 2013 году их число составило менее полутора тысяч.  Значительное влияние на активизацию турпотока в регион оказало развитие авиасообщения Иркутска с рядом крупных китайских городов, таких как Пекин, Манчжурия, Хайлар и Харбин.

Абсолютным лидером въездного безвизового турпотока из Китая стала Москва, которую посетило более 110 тысяч туристов из КНР. По данным Туристической ассоциации «Мир без границ», Москву и Санкт-Петербург туристы обычно посещают в рамках одной поездки, поэтому можно сказать, что 6-процентный спад  количества «безвизовых» туристов из КНР в российской столице компенсировался 40-процентным ростом числа въехавших в Санкт-Петербург (в 2014 году город на Неве посетило почти 29 тысяч китайских туристов, в то время как в 2013 году 20 – тысяч).

«Причина возросшей популярности Санкт-Петербурга у китайских туристов в конкурентоспособности подготовленных по городу туров. Кстати, с туристическими целями китайцы едут в город на Неве в основном в рамках соглашения о безвизовых групповых поездках в Россию – порядка 85-90% туристов из КНР в городе именно «безвизовые», - добавили в пресс-службе.

Конечно, большинство туров включало обе столицы. В Санкт-Петербург китайские туристы попадают из Москвы, это в первую очередь связано с малым количеством авиарейсов в Питер. Иногда китайские туристы попадают в Петербург через морские порты, хотя пока число таких групп невелико. К тому же имеет место небольшой поток китайских туристов, прибывающих на паромах из Финляндии».

Из-за падения курса рубля резко возросло количество «безвизовых» туристов из Китая в приграничных регионах России. Так, Приморский край в 2014 году посетило 69 тысяч (+17%), а Амурскую область порядка 47 тысяч туристов из КНР (+58%). Китайских туристов в России привлекает выгодный шопинг, возможность увидеть всемирно известные достопримечательности, русская культура и памятники времен СССР.

Источник: Турпром
Комментарии