Министерство туризма России: нужно ли новое ведомство, мнение экспертов

Турпром 28.01.2015 18:18
Просмотров: 2928

В России предложили создать отдельное министерство по туризму. Об этом в интервью изданию «Мир 24» заявил Роман Худяков, депутат Госдумы от ЛДПР. Идея, конечно же, не нова, но, по мнению экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», довольно актуальна, особенно когда стало очевидно, что Минкульту как профильному ведомству туризм совершенно не интересен и является лишь обузой. Впрочем, эксперты отмечают, что в принципе для эффективного развития туристической отрасли достаточно и существующих ведомств, хотя и с изменёнными полномочиями.

Напомним, что основным регулятором туристической отрасли в настоящий момент выступает Ростуризм (Федеральное агентство по туризму), а частично его функции дублирует вышестоящее ведомство – Министерство культуры. Причем, по мнению большинства рядовых участников рынка, смысл их работы вообще непонятен, по крайней мере – совершенно неочевиден. Минкульт до момента обвала рынка вообще не занимался туризмом, рассматривая его как непрофильный «довесок» к его основной деятельности. А работа Ростуризма, по ощущениям многих, сводится в основном лишь к ведению реестра туроператоров, а также к торжественным заключениям договоров о взаимном сотрудничестве с различными регионами и странами (нужность которых вообще ставится многими под сомнение, а работа по их подписанию рассматривается как показуха бурной деятельности). Апофеозом же отсутствия истинного регулятора в туризме стал антитуристический законопроект, рожденный в недрах Минкульта и грозящий туристическому рынку полной катастрофой, а его участникам – неминуемым разорением.

«Идеи создать министерство по туризму в России не новы – они возникали и два года назад, и ранее. Конечно, было бы хорошо, если у нас будет отдельное ведомство, которое делает упор непосредственно на туризм: это и финансирование, и отдельное внимание для отрасли, а не «постольку-поскольку», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Как отметил эксперт, если посмотреть зарубежную практику, то туризм в разных странах курируется по-разному. Есть и такие, где он подведомствен местным минкультам, например – в Турции, а во Франции туристической отраслью заведует вообще Минтранс. Что же касается крупнейший туристической державы - США, то там вообще нет департамента, отвечающего за туризм, однако ежегодный турпоток в этой стране колоссальный. «Поэтому проблемы у нашего туризма не только в управлении, но и в федеральной поддержке, реальном финансировании, в развитии не только инфраструктуры, но и бизнеса. А вообще, многие из этих вопросов можно было решить и в рамках существующих структур», - добавил собеседник.

На сегодняшний момент создание отдельной структуры в виде министерства довольно затратно, отметил Андрей Гаврилов, президент АТА (Альянс Туристических Агентств). «На мой взгляд, лучше всего вернуться к структуре, которая была в 2004-2008 годах. В том формате Ростуризм, под руководством Владимира Стржалковского, подчинялся непосредственно правительству, минуя лишнюю прокладку в виде министерства – в 2008 году Ростуризм переподчинили Минспорту, а затем в 2012 году - Минкульту. В итоге Минкульт не всегда может вовремя решать проблемы туристической отрасли», - резюмировал эксперт.

Источник: Турпром
Комментарии