«Верса» подала заявление о банкротстве

Турпром 28.01.2015 12:07
Просмотров: 1798

Заявление о собственном банкротстве подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти туроператор «Верса». Как сообщает «РАПСИ», дата рассмотрения заявления о банкротстве пока не определена.

О приостановке деятельности питерский туроператор сообщил 15 сентября 2014 года. Основным страховщиком выступила страховая компания «ВСК», которая начала выплаты пострадавшим туристам с октября 2014. Страховка «Версы» в ВСК составляет 60 миллионов рублей, при этом общая сумма требований составляет более 262 миллионов рублей, всего в компании зарегистрировано 3993 заявления. Кроме того, туркомпания имеет договоры страхования с компаниями «Авангард Полис» на 50 миллионов рублей и «Авеста» на 100 миллионов рублей.

Напомним, что уход с рынка «Версы» сопровождался несколькими скандалами. Так, буквально после заявления о приостановке деятельности, 18 сентября, туроператор продолжил продвигать себя на своём стенде на выставке «Отдых», распространяя рекламные каталоги на 2015 год. Лишь под воздействием членов наблюдательного совета «Турпомощи» примерно к 16:00 каталоги были убраны со стенда. Изначально «Верса» объявила о приостановке работы только на выездном рынке, пожелав продолжить работу на въездном. При этом, чтобы вернуть своих туристов на родину, компания решила прибегнуть к средствам «Турпомощи». Что вызвало законное возмущение на туристическом рынке, в итоге был поставлен ультиматум – либо она сама вывозит всех своих туристов, либо полностью прекращает деятельность, перенаправляя все свои оставшиеся ресурсы на эвакуацию туристов, и тогда к их вывозу подключается «Турпомощь». В итоге руководству туроператора пришлось отказаться от идеи сохранить часть своего бизнеса по въездному туризму, и официально объявить о полной «приостановке» деятельности всей своей компании. На тот момент за рубежом оставалось около 6 тысяч туристов «Версы».

Однако в декабре «Верса» снова попыталась «воскреснуть», теперь под именем «Версия»: от имени туроператора «Тари Тур», который принял обслуживание иностранных туристов «Версы» в Петербурге после краха этой компании, прошла по турагентствам рассылка следующего содержания: «Мы сообщаем Вам об открытии юридического лица в Санкт-Петербурге – ООО «Версия». Номер в едином федеральном реестре туроператоров – МВТ 013755 от 08.12.2014г. Убедительно просим Вас заключить договор о сотрудничестве с ООО «Версия».

Что касается долговых претензий к «Версе», то, по информации экспертов АТОР, о них в суд заявили более 20 компаний, общая сумма их требований превышает 11 млн рублей. Большинство исков удовлетворены судом. Крупнейший кредитор — частная компания Maltabooking.net Limited, которая пытается взыскать с туроператора почти 3 млн рублей, однако в аресте этой суммы на счетах «Версы» суд отказал.

Источник: Турпром
Комментарии