Победа социалистов в Греции: прогноз туроператоров на лето оптимистичный

Турпром 27.01.2015 17:25
Просмотров: 2181

Какие бы меры не предпринял в Греции победитель последних парламентских выборов, это никак не затронет интересы российских туристов. Как отмечают эксперты, хуже чем уже есть в плане спроса туристов – быть не может. А из-за прошлогодней «санации» направления, когда обанкротился целый ряд крупных турфирм, предстоящее лето может пройти для туроператоров по Греции без существенного демпинга. В итоге прогноз на новый сезон у экспертов скорее оптимистичный.

Напомним, в результате прошедших 25 января выборов в парламент Греции победу одержала оппозиционная партии Греции «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА), считающаяся радикальными социалистами. Отметим, что Глава СИРИЗА Алексис Ципрас пообещал избирателям изменить политику в стране и пересмотреть отношения с кредиторами. В частности, он обещал добиваться отмены долга Греции перед партнерами по ЕС, который превышает 300 миллиардов евро.

Стоит отметить, Европа прореагировала на данное событие весьма нервно. Наиболее отрицательную оценку высказала Великобритания – по словам премьер-министра этой страны Дэвида Кэмерона, исход досрочных парламентских выборов в Греции, принесших победу СИРИЗА, чреват ростом экономической неопределенности во всей Европе. «Историческая победа СИРИЗА ставит Грецию на траекторию столкновения с Европой», - отметила английская «The Guardian».

Результат выборов также стал причиной самого сильного с 2003 года падения европейской валюты. Впрочем, на текущий момент курс евро к доллару увеличивается на фоне ожиданий инвесторов, что победа СИРИЗА не приведет к выходу страны из валютного союза.

По оценкам экспертов туротрасли, прогноз на предстоящее лето скорее оптимистичный. «Ожидания у нас скорее хорошие. Мы полагаем, хуже точно не будет, поскольку Греция сейчас и так находится в очень тяжелом положении со всех точек зрения – и экономическом и социальном», - оценил Александр Цандекиди, гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел». По его словам, в данной ситуации «любые перемены - к лучшему», в том числе и для туротрасли. «Но говорить о конкретном влиянии новых властей на туротрасль пока рано, поскольку одно дело предвыборные лозунги, а другое – реальные действия. Все прояснится в ближайшие неделю-две, но пока прогноз у нас оптимистичный», - подвел итог гендиректор «Музенидиса».

«Можно только прогнозировать, как повлияют итоги выборов в Греции на ее положение в мире и как будут дальше развиваться события на арене ЕС. Но, каким бы ни был сценарий - согласия или конфронтации, - ничего страшного для туризма не случится», - считает Анатолий Гаркушин, гендиректор туроператора «Пантеон». По его словам, для российского туриста плюсом может обернуться даже наиболее радикальная ситуация – выход Греции из еврозоны. «Даже если вообразить, что Греция выйдет из Еврозоны, то элементарно домыслить, что интерес к российским туристам возрастет: освободятся отели Греции, работающие преимущественно с европейским рынком, могут упроститься визовые правила по примеру Кипра. Но это все пока только гипотетически», - предположил эксперт.

Кроме того, туроператоры возлагают надежды и «санацию» рынка, которая произошла в прошлом году в результате банкротства многих игроков греческого направления – прежде всего «Лабиринта» и «Южного Креста». Эксперты рассчитывают, что тяжелое экономическое положение в отрасли и отсутствие лёгких кредитов образумят и тех туроператоров, что раньше занимался демпингом, делая ставку на оборот. «Естественно, спад по количеству туристов будет заметным, но сокращение перевозки и, будем надеться, отредактированные амбиции участников рынка приведут к балансу спроса и предложения», - резюмировал Анатолий Гаркушин.

Источник: Турпром
Комментарии