Кризис в туротрасли довёл до первой реальной трагедии

Турпром 27.01.2015 16:24
Просмотров: 1572

Впервые за последние время кризис в туротрасли довёл до такой беды: не выдержав финансовых проблем и давления кредиторов вчера покончила с собой совладелица одного из иркутских турагентств. Как отмечают эксперты, безденежье – типичная ситуация сегодняшнего дня для большинства турфирм, особенно в регионах. А впереди ещё два самых трудных месяца – февраль и март, когда продажи туров традиционно минимальны. Но уже в апреле эксперты ожидают оживления рынка, что позволит продержавшимся до этого времени турфирмам встать на ноги.

Информация об иркутской трагедии пока разнится. Часть местных изданий сообщает, что трагическое происшествие случилось прямо в офисе турфирмы, другая – что бизнесвуман свела счёты с жизнью дома. Так, по данным «Вести Иркутск», тело гендиректора турагентства «Крусейро» обнаружили в офисе компании. На теле 33-летней женщины эксперты обнаружили резаные раны, а в крови, по результатам анализов, большую дозу медицинских препаратов. При этом местная пресса, ссылаясь на неофициальные источники, утверждает, что суицид директор совершила из-за долгов и трудностей с выплатой ипотеки – турфирма перестала давать какой либо доход, а лишь наоборот требовала вложений для покрытия текущих расходов на аренду офиса и зарплату сотрудников. Само же турагентство ей было открыто полгода назад. Пока же все вопросы клиентов и партнёров в фирме переадресовывают к новому руководству, которое должно появиться после 10 февраля.

Как отмечают эксперты, турагентства оказались одним из наиболее уязвимых звеньев во время наступления кризиса на туррынке: финансовые поступления практически прекратились, а содержание фирмы по-прежнему требует затрат. В регионах многие турагентства даже вынуждены перейти на «домашнюю» работу – закрыть офисы и работать с клиентами, обзванивая их и бронируя заказы из своих квартир. При этом «дна» данной финансовой ямы ещё только предстоит достигнуть: впереди февраль и март, когда в туризме традиционно самые низкие финансовые поступления. Кстати, именно территория Урала и Сибири отмечена наибольшими сокращениями турпотока. Так, по количеству перевозки во второй половине января по отношению к праздничным новогодним объёмам Тюмень урезала объемы на 93%, Томск – на 88%. Слегка полегче ситуация на Урале: Челябинск – минус 47%, Екатеринбург – минус 43%, при этом по Египту в Екатеринбурге объёмы упали на 53%.

При этом точных данных по количеству выживших и ушедших с рынка турагентств нет – такая статистика не ведётся. «Никакой статистики по количеству ушедших с рынка турагентств государством не ведется. Наши эксперты к концу года оценивали убыль примерно в 10-15%, но это только «заметные» случаи, которые попали в прессу», - пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ). По оценкам АТОР эта цифра может быть равна 30%. При этом никому не известно, сколько агентств сворачивает свой бизнес «по-тихому», не «засветившись» в средствах массовой информации. «Скорее всего, реальные цифры сокращения количества турагентств больше в разы», - резюмировала Ирина Тюрина.

Источник: Турпром
Комментарии