Портрет китайского туриста в России: 73% едут «смотреть достопримечательности»

Турпром 22.01.2015 16:32
Просмотров: 3240

Достопримечательности и шопинг – таков основной интерес китайских туристов в России. По данным Государственного управления по туризму КНР, из примерно 100 миллионов китайских туристов, отправившихся в заграничное путешествие, 1,1 миллиона граждан Китая предпочли Россию. Портрет «среднестатистического» китайского туриста составила ассоциация «Мир без границ», опираясь на данные опросов китайских туристов.

Так, чаще всего к нам в 2014 году Россию посещали женщины, их более 60% от общего числа путешественников. Китайцы предпочитают путешестовать в составе тургруппы – таких туристов 80%, причина здесь еще и в том, что групповым туристам легче решить визовые вопросы.

При этом средний возраст туриста из КНР в России составляет 50 лет. В одиночку туристы из Поднебесной ездят по миру редко (не более 16% от общего числа), зато часто отправляются за рубеж с семьей (54%), родственниками (46%) и друзьями (45%), возлюбленным (26%), а иногда и с теми, и другими.

Что касается предпочтений туристов, то обычный китайский турист в России предпочтет осмотреть достопримечательности (таких 73%), попробовать блюда местной кухни (64%) и сделать покупки (шопинг также важен для 56%). Пляжным отдыхом заинтересовались всего  36% туристов. Музеи интересуют 20% туристов из Китая, а экотуризм – 17% респондентов. Искусство и спорт получили поддержку 7% и 3% респондентов соответственно.

При этом финансово в день турист готов потратить от 4000 до 8000 тыс. юаней (курс юаня можно посмотреть в разделе курсы валют). Средняя продолжительность поездки «группового» китайского туриста за рубежом составляет примерно 1,3 недели, а самостоятельного – 1,5 недели.

При этом для китайских туристов поездки в европейскую часть России, как правило, «входят в состав» продолжительных туров в Северную Европу: Москва и Санкт-Петербург являются удобными транзитными пунктами для путешествующих из Китая, где можно задержаться на несколько дней и осмотреть основные достопримечательности, а затем продолжить тур в Финляндию, Швецию или другие страны. Благоприятствует этому возможность путешествовать в составе группы без виз.

Источник: Турпром
Комментарии