Пирамиду Хеопса закрывают на ремонт, чтобы очистить от «наскальностей» туристов

Турпром 21.01.2015 18:28
Просмотров: 1422

На реставрацию закроется одно из древнейших в мире сооружений, знаменитая достопримечательность Египта, пирамида Хеопса. При этом основной причиной для реставрации станут многочисленные «наскальности», оставленные здесь иностранными туристами.

Как сообщает ТАСС, специалисты по сохранению культурного наследия Египта совместно с представителями министерства по делам древностей АРЕ после тщательного анализа ситуации пришли к выводу, что пирамида нуждается в срочной очистке от этих «памятников бескультурья». По оставленным на древних камнях именам можно судить о широкой географии египетского туризма - здесь отметились жители едва ли не со всего мира. Первые «заметки на память» были оставлены на пирамидах Гизы еще в XIX веке. Но в последние годы их стало очень много, хотя в большинстве случаев все эти письмена были нанесены мелом, ручками или маркерами. 

Кроме реставрационных работ специалисты планируют полностью заменить систему освещения снаружи и внутри в соответствии с международными стандартами. Последний раз пирамиду Хеопса реставрировали 15 лет назад. Остальные знаменитые пирамиды Гизы подвергались ремонту около 2012 года.

Напомним, что это не единственный исторический памятник, регулярно страдающий от вандалов. Так, в ноябре «отличился» российский турист, который был задержан в Колизее за выцарапыванием на стене буквы «К» размером 25 см на 17 см. В итоге нарушитель был задержан, и ему предъявили обвинение в совершении акта вандализма со штрафом в размере €20 тыс.

Источник: Турпром
Комментарии