Визовый вопрос для российского туриста: Болгария обещает выдать визы в аэропорту, Вьетнам собирается отслеживать сроки действия паспортов

Турпром 21.01.2015 14:56
Просмотров: 3480

Болгария планирует начать выдавать визы иностранным туристам на границе и в аэропортах по прибытии. Впрочем, по мнению экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», эта инициатива вряд ли серьезно повлияет на российский турпоток, поскольку получение болгарской визы никогда не было серьезной проблемой для наших туристов. В тоже время на противоположной стороне Земли, во Вьетнаме, визовые изменения в отношении российских туристов уже приняты, причем носят они ужесточающий характер.

Как сообщила Николина Ангелкова, министр туризма Болгарии, её ведомство в настоящее время обсуждает возможность выдачи виз на границе с Министерством иностранных дел. Эти действия, очевидно, нацелены на стимуляцию въездного турпотока: в минувшем году российский туристический поток в Болгарию сократился на 3.2%, а украинский – на 8.2%. Прогноз на текущий год также неутешительный. Причем падение спроса, как ожидается, будет наблюдаться и среди европейских туристов, в частности из Великобритании и Германии.

Поэтому решение о выдаче виз на границе будет для Болгарии будет скорее имиджевым, ведь оно сможет действовать лишь до тех пор, пока страна не присоединится к Шенгенскому пространству. Кроме того, эксперты уверены, что существенно на российский турпоток такое нововведение повлиять не сможет, поскольку получение визы в Болгарию никогда не было для туристов сдерживающим его фактором. «Вместе с тем такая инициатива наверняка понравится региональным туристам, не все из которых могут получить визу в своем городе. Стоит отметить, что Болгария перед каждым летним сезоном так или иначе старается упростить визовую политику, однако полагаю, что в этом году у неё не получится это сделать из-за давления ЕС», - отметил Александр Широков, гендиректор туроператора «АБС».

Отметим, что общая тенденция упрощения и благоприятствования визовых правил для «поредевших» российских туристов в некоторых государствах дополняется усложнениями. Так, Вьетнам решил «усовершенствовать» правила въезда российских туристов в свою страну. По словам  пресс-секретаря Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, это незначительное нововведение может негативно повлиять на турпоток в республику.

Так, на днях МИД России распространил информацию о том, что граждане России с 1 января 2015 года получили возможность безвизового посещения Вьетнама на срок до 15 дней в случае, если с их предыдущего въезда в эту страну прошло более 30 дней. «15 дней находиться во Вьетнаме без виз пребывания для россиян было возможно и раньше. Однако теперь появилось существенное дополнение: только если загранпаспорт действителен не менее шести месяцев. Раньше формально эта норма тоже была, но по факту в страну пускали и с паспортами, срок действия которых составлял три месяца. Сейчас строго шесть», - подчеркнула г-жа Тюрина.

Источник: Турпром
Комментарии