Ростуризм исключил из реестра более 160 туроператоров

Турпром 20.01.2015 14:46
Просмотров: 2832

С нового года из федерального реестра туроператоров были исключены 165 компаний, в том числе отдельные юрлица крупных и известных туроператоров. Основная причина – непредоставление документа о финансовых гарантиях. Пока реформирование закона о туристической деятельности находится в «подвешенном» состоянии туроператорам по-прежнему необходимо для продления в реестре предоставить документ о финансовом обеспечении на новый срок и документ, подтверждающий факт оплаты.

«Из-за сложной ситуации на рынке у компаний есть проблемы с фингарантиями, которые они сейчас решают. Также есть технический момент: они должны предоставить нам документы за три месяца, тут еще и праздники были. Если они просто не успели вовремя предоставить документы, их исключают, что не означает, что чуть позже они не смогут восстановиться в реестре», - пояснила ситуацию «Интерфаксу» Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма. При этом обновление реестра происходит каждую неделю, каждый раз исключается порядка 15-20 команий, которым ничто не мешает вернуться, предоставив все положенные документы.

Однако напомним, что на пресс-конференции в конце года исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что именно с началом внесения в единый реестр начнется «незаметное» исчезновение игроков с туррынка. «К марту количество игроков сократится примерно на 30%», - резюмировала Майя Ломидзе.

Основная причина в том, что на фоне сложной ситуации на рынке и неясности с законодательством, страховые компании отказываются оформлять гражданскую ответственность в сфере выездного туризма. Большая часть страховщиков «первого ряда» уже поторопились заявить, что не намерены расширять портфели страхования туроператоров. При этом на рынок пытаются «пролезть» небольшие непрофильные компании, при этом юридических оснований для запрета работы в этой сфере у них нет, а фактически «оправдать» подобные риски они вряд ли смогут, то есть на рынке создается потенциальная угроза повторения скандала с «Восхождением».

Напомним, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) уже просил туристическое сообщество поддержать исключение из закона об основах туристской деятельности нормы об обеспечении фингарантий туроператора с помощью страхового покрытия. По мнению страховщиков, поскольку законопроект предполагает создание нового дополнительного фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, при сохранении компенсационного фонда для оказания экстренной помощи туристам и увеличении размера отчислений в него, отказ от финобеспечения не ухудшит положения туристов.

«И в то же время это снизит финансовую нагрузку на туроператоров, что не менее актуально в кризисной для них ситуации, - говорится в обращении. - Эти меры повысят ответственность турбизнеса за результаты своей деятельности и обеспечат наличие денежных средств для компенсации пострадавшим туристам».

Источник: Турпром
Комментарии