Мошенники из белорусской турфирмы нашли способ красть деньги российских туроператоров

Турпром 16.01.2015 14:16
Просмотров: 3235

Новый масштабный способ мошенничества был на днях вскрыт системой электронных платежей Белоруссии: одна из местных турфирм представила в систему поддельные договоры с российскими туроператорами, как полагают эксперты - для замыкания всех платежей из белорусских турагентств в адрес российских туроператоров на себя. В этой связи туроператоров просят проявлять особую бдительность – дополнительного скандала туристическому рынку явно не нужно.

«Прошу Вас подтвердить факт заключения агентского договора с белорусской компанией ЧУП «Марина Турс». Скан договора во вложении», - это письмо от директора белорусской системы «Электронных Платежей АССИСТ» в адрес российского туроператора «АС-Трэвел» положило начало крупномасштабного разбирательства. Представленный платежной системой скан «договора» мошенников с «АС-Трэвел» оказался 100-процентной подделкой. «Данный Договор - подделка. Печать и подпись генерального директора не соответствуют действительности! У нашей компании зарегистрирована и применяется другая печать, подпись генерального директора - не соответствует настоящей», - сообщила Светлана Гарнушкина ,гендиректор «АС-Трэвел».

В этой связи руководитель российского туроператора решила обратиться в правоохранительные органы. «Расцениваем данный Договор как мошеннический. Компания ЧУП «Марина Турс» никогда не заключала и не регистрировала договор с компанией «АС-Тревел», также мы никогда не получали заявок на бронирование и оплаты от данной компании. Мы оставляем за собой право обратиться в правоохранительные органы на территории Белоруссии и Российской Федерации для привлечения к ответственности ЧУП «Марина Турс» за подделку документов и совершение мошеннических действий», - заявила г-жа Гарнушкина. Аналогично решила поступить и платёжная система «Ассист».

«Я не могу точно знать, были планы по использованию поддельных договоров. Но очевидно, что сотрудников платежной системы что-то насторожило в действиях «Марины Турс» и они решили обратиться к нам за подтверждением представленных документов. Это нормальная практика во время проведения валютных операций. Я думаю, что уже на следующей неделе мы в тесном контакте с этой платежной системой подадим заявление в правоохранительные органы. Вообще, я думаю, что злоумышленники подделали договор не только с нашей компанией, поскольку на других сайтах этой организации есть заявления о партнерстве и с многими другими российскими туроператорами. Возможно, они хотели замкнуть на себя платежные потоки, присвоив таким образом деньги. В любом случае, туроператорам надо проявить в этом вопросе особую бдительность», - прокомментировала ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Светлана Гарнушкина.

Источник: Турпром
Комментарии