Парижский теракт туристов не напугал, снижение спроса спровоцировали возросшие цены

Турпром 15.01.2015 17:15
Просмотров: 1768

Официальное заявление Агентства по развитию туризма Франции (Atout France) и оценка российских туроператоров «сошлись во мнении» - события в Париже не повлияли на российский турпоток в этот город, не привели к аннуляции туров, и даже не вызвали большого количества звонков от туристов по поводу безопасности. Некоторое снижение турпотока эксперты объясняют окончанием новогодних каникул, а также ростом цен на европейских направлениях.

«В наш офис с вопросами по ситуации в Париже никто не обращался. Как нам сообщают туроператоры, вопросы о том, как обстоят дела с безопасностью, возникают у минимального числа российских туристов. Отказов от поездок также нет», - заявила директор российского офиса Инесса Короткова «Интерфаксу». Кроме того, в «Atout France» отметили, что во Франции приняты дополнительные меры безопасности в местах массового скопления людей - большие универмаги, вокзалы, аэропорты, музеи и т.п. «У приезжающих туристов нет никаких поводов для беспокойства. Франция как была безопасной страной для туризма, так и остается. Париж и все остальные города продолжают жить в привычном ритме», - резюмировала Инесса Короткова.

Напомним, большой всеевропейский резонанс приобрёл теракт, совершенный исламистами 7 января, открывшими стрельбу в здании редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо» в Париже. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них – журналисты. Объявленные виновниками теракта братья Куаши были уничтожены 9 января, в этот же день другой террорист взял в заложники посетителей кошерного супермаркета, где четыре человека погибли в ходе штурма.

«Реакции наших туристов не было никакой, если не считать одного клиента, сообщившего нам, что теперь «Шарли» невозможно купить в Париже, все номера раскупают», - кратко прокомментировала ситуацию Ольга Федина, руководитель отдела рекламы и PR туроператора «Веди Тур Групп». Также, по оценкам экспертов, на отсутствие реакции со стороны русского туррынка свою роль сыграло и то, что новогодний пик спроса на Францию уже подходил к завершению. «Реакции действительно не было. Основной поток туристов был новогодним, с возвратами 11-12 января. Кроме того в районе совершенного теракта российские туристы обычно не живут», - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» гендиректор туроператора «Данко» Оксана Люлинцева. При этом, по словам эксперта, в целом праздники для туроператоров по Франции прошли хорошо из-за того, что не было никаких глобальных сбоев, задержек рейсов, а мелкие проблемы легко решались.

В объективном же снижении российского турпотока «виноват» далеко не теракт против «Шарли», а собственно экономическая ситуация в самой России и некоторое удорожание поездок. «Звонков нам никаких не поступало, туристы не встревожены. А если говорить о снижении турпотока, то более вероятно, что на него повлияла общая экономическая ситуация и частичное удорожание туров во Францию из-за изменения политики перевозчиков в направлении на Париж», - резюмировал президент «Натали Турс» Владимир Воробьев. Напомним, по его словам переход перевозчиков на более «мягкие» тарифы лишает туроператоров необходимости заполнять жесткие блоки, чем удорожает пакетный тур в среднем на 30%.

Источник: Турпром
Комментарии