РСТ призвал турбизнес активнее участвовать в обсуждении закона

Турпром 15.01.2015 16:35
Просмотров: 1003

Российский союз туриндустрии (РСТ) призвал участников туристического рынка вместе с региональными органами власти подключиться к обсуждению законопроекта о развитии туротрасли и подготовить отзывы на него, сообщается на официальном сайте РСТ.

В декабре Совет Госдумы рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ». Затем его направили в региональные органы государственной законодательной и исполнительной власти для получения отзывов.

Турбизнес согласен с рядом положений законопроекта, в том числе регулирующих особенности обмена информацией в электронной форме, требования к договору страхования и иным договорам, заключаемым для целей организации воздушной перевозки туристов.

В то же время отрасль не готова поддержать изменения, направленные на кардинальное увеличение финансовой нагрузки на турбизнес, тем более без дифференциации ее в зависимости от объемов реализации турпродукта и особенностей туроператорской деятельности. Есть также целый ряд других новаций, не имеющих механизмов реализации и носящих явно декларативный характер. Это, в частности, положения пункта 17 статьи 1 законопроекта по увеличению минимального размера финансового обеспечения до 50 млн. руб. для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма. В большинстве отзывов и замечаний, полученных РСТ от представителей турфирм и отраслевых общественных организаций, они признаны избыточными и экономически необоснованными, так как могут предназначаться только для туроператоров, общая цена турпродукта которых превышает выше 1,6 млрд. рублей. Таким образом, возможность туроператорской деятельности для малого и среднего бизнеса, особенно нишевых компаний, работающих в регионах и приграничных районах, фактически исключается. Трудно реализуемой представляется и норма фингарантий в объеме 3% от общей годовой цены турпродукта – она, по мнению экспертов страхового и туристического рынка, не должна превышать 1.5-2%.

Турбизнес не согласен также с возможным исключением из действующего отраслевого закона положений о реализации турагентством от своего имени продукта, сформированного туроператором. Схема работы только «от имени и по поручению» туроператора до сих пор практически не применялась из-за ее очевидных отрицательных последствий для участников рынка. Новый подход стимулирует уход из сферы законодательного регулирования значительного числа розничных продавцов турпродукта. Большинство мелких и средних агентств вынуждены будут просто прекратить свое существование, соответственно снизится конкуренция на рынке, ограничится возможность выбора турпродукта потребителем. И вряд ли при этом повысится правовая защищенность потребителей. Похожие предложения уже обсуждались в рамках законодательных инициатив правительства РФ в 2011 году и были отклонены.

Источник: Турпром
Комментарии