Роспотребнадзор получил право на внезапные проверки, но в турфирмы «без стука» не придет

Турпром 14.01.2015 17:59
Просмотров: 1392

Несмотря на слухи, тревожащие туристический рынок, турфирмы не войдут в число организаций, куда новые изменения в законе позволяют являться проверяющим Роспотребнадзора без предупреждения. В области, связанной с туризмом, могут встревожиться лишь хотельеры – внесенные изменения в законодательство позволяют инспекции проверять без предупреждения качество и безопасность продуктов питания, в том числе и в ресторанах и кафе, расположенных при гостиницах. Однако эксперты напоминают о «веерных» проверках турфирм, случившихся после летне-осенней эпидемии банкротств туроператоров, и советуют представителям турбизнеса держать необходимые документы в порядке.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора, ведомство получило полномочия устраивать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания – в том числе по жалобам потребителей, причём не предупреждая «виновников торжества». Ранее закон требовал предупреждать об инспекциях не менее чем за сутки. Такие полномочия Роспотребнадзор получил после подписания президентом 31 декабря 2014 закона № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Напомним, тема «внезапных проверок» контролирующего органа была для турбизнеса достаточно «острой», после того как в начале октября Генеральная прокуратура России пообещала масштабную проверку в туристической отрасли. Причиной стали веерные банкротства на туррынке, значительное количество пострадавших туристов, а также множество возбуждённых уголовных дел против руководителей обанкротившихся турфирм. «Прокуроры по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводят проверку соблюдения законодательства об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей», - сообщалось тогда на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

«Изменения в закон, касающиеся проверок, не затрагивают турфирмы. Однако осенью-зимой 2014 года турфирмы итак попали под пристальное внимание всевозможных проверяющих органов – визиты и вызовы были из прокуратуры, полиции, управ, Роспотребнадзора, а в некоторые турфирмы даже участковые заходили», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель юридического агентства Александра Байбородина. Эксперт отметил, что в этом году тревожных звонков от турфирм, вызванных проверками, пока не поступало – возможно, проверочный «раж» у инспекторов спал.

Впрочем, новый год только начинается... «Турфирмам можно посоветовать выполнять требования к оформлению документации. Прежде всего, к договору с туристом – 75% штрафов от Роспотребнадзора приходятся именно за договор. А также выполнять требования к оформлению офиса, вывески, наличию уголка потребителя, соблюдению трудового законодательства, законодательства о персональных данных. В общем, стараться хотя бы в пределах своих возможностей исполнять требования закона», - посоветовал Александр Байбородин.

Источник: Турпром
Комментарии