Туроператоры: в России внутренний турпоток на новогодние праздники вырос на 30%

Турпром 13.01.2015 17:17
Просмотров: 2648

В новогодние праздники внутренний турпоток показал существенный рост – в среднем на российских курортах и в богатых туристическими достопримечательностями городах отдохнуло на 30% больше российских туристов, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, спрос на разные регионы колебался довольно прилично – от 10% до 40%. Впрочем, по мнению экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», это вполне закономерная тенденция, обусловленная объективными факторами.

Так, Великий Устюг, который считается официальной вотчиной Деда Мороза, в новогодние праздники с 1 по 10 января посетило рекордное количество туристов - 33 тысячи гостей, что на шесть тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого и 2013 годов. Более того, около полутора тысяч туристов встретили в Великом Устюге сам Новый год. Были среди них даже и иностранцы, приехавшие из Финляндии и США.

Еще одним фаворитом отдыха у российских туристов стали Сочи. Олимпийскую столицу в новогодние праздники посетили более 200 тысяч туристов. Так, на первые две недели этого года на горнолыжных курортах Сочи были выкуплены 100% гостиничных номеров. В новогодние праздники местные горные гостиничные комплексы приняли более 167 тысяч постояльцев. Сами же склоны ежедневно посещали от 13 до 23 тысяч туристов-горнолыжников. Помимо катания и экскурсий по достопримечательностям Сочи, они посещали различные развлекательные мероприятия.

В целом эксперты оценили рост внутреннего турпотока на новогодние каникулы в районе 30%. «Мы зафиксировали рост продаж практически по всем направлениям. В целом рост порядка 30%. Очень активно продавались курорты Краснодарского края, экскурсионные туры по Золотому кольцу. Кроме того, в этом году неплохо опять стала продаваться и Белоруссия», - рассказал Алексей Высоканов, гендиректор туроператора «Мультитур».

Аналогичное мнение высказал и Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». «То, что будет рост количества туристов, мы поняли ещё в декабре, когда продавали новогодние туры. Вообще, внутренний туризм находится на подъеме, подросли все направления, хотя и в разной степени. По нашему мнению, в топ-5 новогодних направлений вошли Подмосковье, Великий Устюг, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо и Краснодарский край», - отметил г-н Ромашкин. При этом в Санкт-Петербург и по Золотому Кольцу можно было ехать на разное количество дней и в разное время, что дало хороший разброс цен и возможность гибко построить свой отпуск. «Что касается Краснодарского края, то там мы учитывали как «прибрежных» туристов, так и тех, кто приехал покататься на лыжах на Красную Поляну. Великий Устюг вырос на 40%, Подмосковье выросло на 10%. Столь маленький рост вероятно можно объяснить тем, что люди устали от Московской области, которая уже 10 лет как является наипопулярнейшим направлением для москвичей», - добавил собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии