Египет отменил визовый сбор для российских туристов, туроператоры посчитали это приятным бонусом...

Турпром 13.01.2015 17:07
Просмотров: 1390

До конца апреля все российские туристы будут освобождены от уплаты визового сбора на египетской границе. Такое распоряжение выпустило управление Арабской Республики Египет по делам миграции. При этом представители местного турбизнеса рассчитывают, что эта мера может до 20% поднять количество покупаемых в России туров в Египет. Эксперты же российского турбизнеса оценили данную меру скорее как «приятный бонус», который напрямую на турпоток не повлияет. Тем не менее, прогнозы по египетскому направлению в целом у туроператоров довольно оптимистичные.

Согласно постановлению, с 15 января по 30 апреля 2015 года включительно российским туристам, прибывающим на отдых в Египет, не придется платить за визу $25, которые они уплачивали по прилёту прямо на границе. Как отметили в управлении по делам миграции, эта мера направлена на поощрение туризма из России в свете валютного кризиса и резкого падения курса рубля.

По данным президента Палаты туристических компаний Магди Салеха, россияне обеспечивают около 50% всего иностранного турпотока, въезжающего в Египет в последние годы, однако падения курса рубля к доллару США негативным образом сказалось на притоке туристов из России - турпоток упал почти вдвое. Он рассчитывает, что эта мера поощрения позволит на 20% увеличить количество приобретаемых в России туров.

«Значительную долю турпотока в Египет составляет «бюджетный турист», соответственно принятая мера действительно станет фактором, позитивно влияющим на спрос», - отметила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Елена Захарова, PR-директор туроператора «Anex Tour». С такой оценкой согласны и египетские турфирмы. «При учете того, что в Египет обычно отправляются семьями, снятие визового сбора может сэкономить туристам существенную сумму», - пояснил Сергей Заливин, замдиректора египетской принимающей компании «ALS Tour».

Впрочем, эксперт полагает, что это влияние не будет значительным и само по себе не даст прироста – оно будет скорее приятным бонусом тем, кто уже решил ехать в Египет, а также станет доказательством лояльности и заинтересованности египетских властей по отношению к русским туристам и туррынку. Аналогичное мнение озвучили и в TUI. «Это положительная инициатива египетских властей, показатель того, что Египет всегда настроен на привлечение российских туристов. Но эта мера не окажет ощутимого влияния на турпоток», - уверена руководитель египетского направления «TUI» Анастасия Игнатова. К тому же, по словам эксперта, туристы, отдыхающие в Шарм Эль Шейхе, могли и раньше избежать оплаты визового сбора, если во время отдыха они не покидают территорию Синайского полуострова.

Египет, как оценили эксперты, в целом выигрывает у большинства других туристических направлений в силу своей доступности – как в смысле финансовых затрат на отдых, так и в транспортном плане. «Ещё в прошлом году туристы начали экономить, переориентироваться с более дорогих направлений на демократичный Египет, и эта тенденция продолжится в ближайшее время», - отметила Анастасия Игнатова. По данным собеседника, на новогодние каникулы туры были проданы в запланированном объеме. А с учетом оптимизации полетной программы, продажи стабильны и сейчас. «Несмотря на перипетии прошлого года, турпоток в Египет восстанавливается. И если в осенние месяцы мы наблюдали спад продаж, то к 24 декабря, первому «новогоднему» вылету, мы смогли обеспечить полную загрузку бортов», - рассказала Елена Захарова.

Про «спокойный» Новый год, достигнутый некоторым снижением объемов, отметил и Сергей Заливин. «Кризис начался не внезапно, все были готовы, предприняли некоторую оптимизацию. Так что, несмотря на то, что новогодние объемы оказались на 30% ниже запланированных, новогодние каникулы прошли достаточно спокойно», - резюмировал эксперт.

Источник: Турпром
Комментарии