Снегопад в Москве: отменено 35 рейсов, задержано 170

Турпром 12.01.2015 10:46
Просмотров: 1087

Последний каникулярный день этого Нового года всё же преподнёс неприятный сюрприз, хотя сами каникулы для туррынка обошлись почти без эксцессов: в воскресенье, 11 января, в Московском авиаузле (МАУ) из-за сильнейшего снегопада было задержано около 170 прилетов и вылетов, а 35 рейсов вообще были отменено. При этом большинство задержанных рейсов приходятся на аэропорт Домодедово.

Так, в общей сложности во Внуково было задержано 29 рейсов, в Шереметьево 32 рейса задержано и 24 отменено, а в Домодедово – задержано 105 рейсов и 11 отменены. Также в районе аэропорта Домодедово в воскресенье образовалась автомобильная пробка, длина которой достигла 5.1 километра - рекордная пробка для этого участка.

В результате буйства непогоды пострадало много туристов, возвращавшихся из-за рубежа после новогоднего отдыха. Особенно трудно пришлось туристам из регионов, процентное соотношение который в аэропортах МАУ увеличилось из-за существенного сокращения региональных полетных программ со стороны туроператоров – теперь многие, как в 90-е годы, вновь вынуждены летать за границу через московские аэропорты.

Напомним, что снегопад начался в московском регионе в воскресенье, синоптики прогнозировали в течение дня усиление снега и выпадение до 5 миллиметров осадков. Однако их выпало существенно больше, а сам снегопад прекратился только в ночь с воскресенья на понедельник. Примечательно, что ранее советник руководителя Росавиации Сергей Извольский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» опроверг информацию о том, что в московских аэропортах из-за метеоусловий задерживается около 120 рейсов. Он заверил, что длительных задержек и сбоев в центральном расписании нет. По сведениям представителя Росавиации, задержки с прилетом и вылетом рейсов составляют 10-25 минут, и связаны они с проведением профилактических мероприятий, в частности, очисткой и обработкой противогололедными реагентами взлетно-посадочных полос.

Вместе с тем, авиакомпания «Аэрофлот» предлагает пассажирам задержавшихся из-за погодных условий рейсов переоформить билеты. Об этом в ходе эфира радиостанции «Говорит Москва» заявил пресс-секретарь «Аэрофлота» Максим Фетисов. Он рассказал, что были задержаны рейсы из Москвы в Волгоград, Казань, Калининград и Самару.

Добавим, что самые массовые задержки рейсов в новогодние каникулы пришлись на праздники 2009-10 и 2010-11 годов – до них вчерашним задержкам очень далеко. Так, в праздники 2009-10 года новогодние каникулы ознаменовались рекордным количеством задержек авиарейсов практически по всем туристическим направлениям: тогда «Турпром», отбросив «небольшие», типичные для новогодних вылетов задержки в 1-3 часа, насчитал более 60 рейсов, задержанных от 4-х часов и более. А через год к массовым задержкам привёл ледяной дождь: выпав в Москве 26 декабря 2010 года, он стал причиной многочисленных аварий на объектах энергетики и транспорта, создав настоящий хаос в аэропортах, откуда не смогли вылететь сотни рейсов. Больше всех пострадали пассажиры в Домодедово, который вообще был обесточен. Тогда, по данным Ассоциации Туроператоров России, от задержек пострадало более 20 тысяч туристов.

Источник: Турпром
Комментарии