Туристы полюбили селфи на палке: новый гаджет не роскошь, а средство самолюбования?

Турпром 12.01.2015 00:00
Просмотров: 2747

Одной рукой держа штатив, а другой – обняв Гудрата Ахаева, Расул Алекберов снимается на пару с закадычным другом на фоне «Бурж Халифы» - главного небоскреба Дубая, что в Объединенных Арабских Эмиратах. Гости из Азербайджана не единственные, кто давно оценил и освоил устройство, избавляющее от необходимости просить одолжения у прохожих. Плюс – панорама больше, да и руки в снимок не попадают.

Где туристы, там и селфи, а где селфи, там и туристы. Эта новость не нова. Другое дело, что до недавнего времени без посторонней помощи получить красивую картинку на Таймс Сквер или вблизи Колизея можно было только с участием фотографа: профессионала или прохожего, который выступал бы в этом качестве.

И вот на помощь желающим запечатлеть себя в истории пришло новое поколение уникальных гаджетов, на сей раз в виде штативов-моноподов.

Эти телескопические палки  позволяют делать авто-фото-портреты больших групп с самым широким разворотом изображения. Среди достоинств монопода фанаты селфи отмечают возможность держать сотовый телефон на большом расстоянии от фокуса. При этом можно  быть уверенным в том, что ни один хам не полезет в ваш кадр, у вас не вырвут из рук дорогостоящую игрушку и (как мы уже говорили) вам не придется одалживаться у прохожих. Все эти «вас не затруднит», «будьте так любезны», ну, и так далее в том же духе, без всякой гарантии, что вам пойдут навстречу, - они теперь совершенно не нужны.

Находятся, правда, туристы, испытывающие ностальгию по кратким минутам общения с местными жителями, к которым они всегда с большим удовольствием обращались с вежливой просьбой о помощи. Критики и вовсе негодуют по поводу очередной «отсебятины» (см.перевод «selfie»), которая способствует превращению сообщества «селфи» их в касту неприкасаемых, этаких любующихся собой «нарциссов». По мановению, в прямом смысле, волшебной палочки, оную уже обозвали нарциподом.

Жительница Балтимора Сара Кинлинг рассказывает, как ее «17 раз» атаковали продавцы моноподов в окрестностях римского Колизея. «Новая игрушка для фанатов – самый легкий способ одурачить туриста»,- констатирует туристка. «Чем дольше я наблюдала за тем, как это работает, тем больше убеждалась в том, что эта палка заставляет человека концентрироваться на себе любимом, забывая о том, зачем он вообще сюда приехал».

Когда Кинлинг захотелось сфотографироваться вместе с сестрой и золовкой, она обратилась к кому-то из находившихся рядом. «Совсем не обязательно говорить по-английски, достаточно поднять аппарат и помахать им. Вас отлично поймут и откликнуться»,- объясняет она.

Оппоненты Кинлинг, напротив,  считают,  что самые удачные снимки получаются именно без посторонней помощи. К таким причисляет себя и Андреа Гарча, которая однажды обратилась к прохожему с просьбой сфотографировать ее во время пребывания в Египте. «До чего же было обидно, когда выяснилось, что в кадр не попали пирамиды. Возмущаться тоже было бесполезно, он же не был моим персональным фотографом, ничем, значит, не был мне обязан»,- рассказывает Гарча. Печальный опыт общения с равнодушным непрофессионалом убедил ее в целесообразности моноподов, которые она впервые увидела у туристов на Всемирной торговой выставке-ярмарке, развернутой рядом с ее офисом на Манхэттене. «Теперь я сама себе хозяйка: знаю, как, где и с кем»,- резюмирует она.

Если в Соединенных Штатах моноподы только прокладывают себе дорогу, на других туристических направлениях – будь-то дубайские небоскребы вроде Бурж Калифы, или Эйфелева башня в Париже,- они уже давно стали банальностью, подчас даже нежелательной. Так, администрация футбольного стадиона «Уайт Харт Лейн» запретила болельщикам приносить с собой моноподы, объяснив это тем, что они закрывают зрителям вид стадиона.

О продвижении моноподов среди своей клиентелы объявила гостиница бренда «Four Seasons» в Хьюстоне. «Гостиницы предлагают зонтики, а мы будем предлагать эти гаджеты»,- объяснила пресс-секретарь отеля Лаура Петтит. Стоимость монопода варьирует от 5 до 50 долларов. Чем дороже, тем «тоньше» технология. Простые модели крепятся к сотовому телефону. В этом случае нужно установить время на таймере, который встроен в камеру, и дальше съемка идет в автоматическом режиме. «Умные» используют технологию Bluetooth или подсоединяются к мобильнику на шнур с кнопкой: нажимаете и начинается съемка.

Жительница Миннеаполиса Жасмин Брет Стрингер, которая повествует свои жизнеописания в блоге под названием «Секи момент с Жасмин», украшает свои рассказы красноречивыми селфи, которые делает с помощью монопода. «Мой приятель привез эту штуку из Дубая. Я посмотрела и решила, что мне тоже нужна такая»,- рассказывает Жасмин. Отныне она абсолютно независимая туристка. «Во-первых, мне не нужна посторонняя помощь. Во-вторых, в отличие от ручных селфи, те, что сделаны на монопод, отличаются лучшим углом захвата. Это же не фотография, а фильм ужасов какой-то: то рука торчит в кадре, то пол-лица куда-то исчезло»,- возмущается она.

С ней не согласна Меган Марс из Бостона, которая в своем туристическом блоке «Ускользающая красота», делится своими впечатлениями от моноподов. Их она впервые увидела в Южной Корее и немедленно окрестила «безделицей». «Чушь какая-то»,- пишет Меган, что не помешало ей купить эту самую чушь. «Сувенир»,- скромничает туристка, успевшая уже испытать диковинную вещицу, так что теперь ее от монопода не оторвешь.  

«Мне не нравится обращаться к посторонним людям, дескать, помогите, пожалуйста, сфотографируйте меня. У них свои дела или развлечения. Порой выглядишь просто глупо: «Люди смотрят на тебя и думают: «вот еще одна дура маячит перед Колизеем». А так, я сама себе мисс конгениальность»,- уверена Марс.

Источник: Турпром
Комментарии