Авиакомпания «Cyprus Airways» объявила о банкротстве, клиенты туроператоров не пострадают

Турпром 11.01.2015 12:17
Просмотров: 2821

В начале января национальная авиакомпания Кипра «Cyprus Airways» начала процедуру банкротства, а все рейсы перевозчика, включая российские, были отменены с 10.01. При этом в правительство Кипра заверило, что туристов, купивших авиабилеты на аннулированные рейсы, перевезут другие авиакомпании. Вместе с тем, по мнению экспертов российского туррынка, от этого банкротства могут пострадать лишь так называемые «самостоятельные» туристы, которые и покупали авиабилеты «Кипрских Авиалиний», туроператоры же в основном использовали собственную чартерную перевозку либо приобретали билеты на рейсах российских перевозчиков.

Напомним, что власти Кипра вынуждены было в пятницу, 9 января, лишить лицензии «Cyprus Airways» после того, как Еврокомиссия вынесла решение о том, что полученная авиакомпанией в 2012 и 2013 годах финансовая помощь со стороны государства в размере около 100 млн евро является незаконной. Как отметили еврокомиссары, эти финансовые вливания нарушали правила ЕС о конкурентной борьбе, при этом чиновники признали, что перевозчик «не имеет реальных шансов стать жизнеспособным предприятием без государственных субсидий». В итоге Cyprus Airways обязали вернуть полученные средства, а поскольку денег у авиаперевозчика, переживающего финансовый кризис, нет, его руководство решило объявить о банкротстве.

В Москву и Лондон, самые загруженные направления для «Кипрских Авиалиний», были отправлены чартерные рейсы по тому же расписанию, по которому должны были вылететь самолеты компании-банкрота. Об этом сообщил Кипрскому информационному агентству исполнительный директор кипрской турфирмы «Top Kinisis Travel» Акис Келепешис. Именно эта компания была выбрана правительством Кипра для обслуживания пассажиров обанкротившегося авиаперевозчика.

При этом российские туристы, пользующиеся услугами отечественных туроператоров, от произошедшего банкротства пострадать не должны. «Банкротство Cyprus Airways принесет неудобства фактически лишь индивидуальным туристам, которые приобретали билеты самостоятельно», - пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Елена Бондаренко, руководитель департамента Кипра туроператора «Ванд». «Альтернативной перевозки на кипрском направлении достаточно, поэтому уход авиакомпании «Cyprus Airways» именно сейчас, в зимний период, не принесет каких-то серьезных потрясений туристическому рынку. А к лету ситуация с перевозкой прояснится, возможно к «Аэрофлоту» и «Трансаэро» на этом направлении присоединиться ещё какой-либо перевозчик», - резюмировала эксперт.

Источник: Турпром
Комментарии