В ходе облавы на Пхукете арестован российский гид

Турпром 09.01.2015 22:12
Просмотров: 3030

Россиянку Юлию Цибихтарову (29) арестовали во время экскурсии, которую она проводила для соотечественников. Полиция также изъяла находившиеся при ней брошюры с описанием маршрутов. В начале каждого месяца стражи порядка совместно с Туристической миграционной службой проводят рейды по задержанию лиц, нарушающих местное туристическое законодательство.

 Когда следившие за своей жертвой полицейские прибыли на очередной пункт экскурсии, откуда открываются виды на пляжи  Ката Ной, Ката Яй и Карон, гид как раз повествовала своим клиентам о местных красотах, пока те выходили из автобуса. Послушав пару минут, офицеры обратились к россиянке с просьбой предъявить удостоверение гида, которое она, будучи иностранкой, конечно, не могла иметь, но объяснила, что является сотрудницей «BJ Holiday» на улице Сирирай (Патонг), служит там уже месяц и (она не отрицала) проводит экскурсии для туристов. С ее слов, компания платит ей 50 тысяч батов в месяц, сообщила «The Phuket News».

В Миграционной службе не смогли ни  подтвердить, ни опровергнуть наличие у «BJ Holiday» лицензии на право заниматься туристической деятельности, но подтвердили, что компания активно продает туры россиянам. Между тем россиянке пришлось пройти в полицейский участок для дачи показаний. Ее арест стал четвертым среди иностранцев-нелегалов. Ранее на Пхукете арестовали трех бирманцев, которые под занавес прошлого года организовали «серую» контору  на пляже Кох Рача, где на полный серьез обслуживали дайверов. Их задержание санкционировал руководитель Управления туризма и спорта Пхукета Санти Павай.

Впрочем, контора под названием «Hou Hai Diver», которая адресовала свои сомнительные услуги китайским туристам, спровоцировала облаву своими собственными действиями. Внимание правоохранительных органов привлек Интернет-сайт, который громогласно обещал дайверам самые экстравагантные развлечения, включая охоту на морских черепах и сбор кораллов, чреватый, как известно, разрушением этой уникальной экосистемы.

Вскоре в «Фейсбуке» появилась запись следующего содержания: «Дорогие друзья-китайцы! Пожалуйста, поймите сами и объясните им, которые работают в туристической компании, предлагающей подобные развлечения своим клиентам. Вот, что произошло во время отдыха в Пхукете (Тайланд). Уважайте местные правила, наши в том числе. Когда ныряете – тоже их соблюдайте. Посмотрите на эти фотографии и, очень вас прошу, покажите их этим людям, чтобы они поняли, что можно и что нельзя. От имени принимающей страны хочу заверить вас в том, что мы всегда рады туристам… добропорядочным, имеющим добрые намерения. Если же вы к ним себя не причисляете, лучше не приезжайте!». По словам Санти, властям удалось выяснить, что у «Hou Hai Diving» отсутствуют разрешительные документы, в том числе сертификат PADI и регистрационное свидетельство (а не только наклейка с логотипом PADI, которую они всем показывают). «У бирманцев вообще отсутствует разрешение на работу: имеются какие-то бумаги, но дайвинг-инструкторами они работать не имеют права»,- добавил он. В настоящее время компания закрыта, а дело передано в полицию для дальнейшего расследования. Еще два бирманца, связанные с незаконным бизнесом, объявлены в розыск.

Источник: Турпром
Комментарии