В гостиничном сегменте Финляндии сокращение российского турпотока превысило 50%

Турпром 09.01.2015 00:13
Просмотров: 2321

«С восточных рубежей гостей все меньше. Мы вынуждены постоянно понижать прогнозы»,- пожаловался в интервью финской радиостанции Yle Radio 1 Генеральный директор Ассоциации отельеров Финляндии MaRa Тимо Лаппи. В стране Суоми всегда делали ставку на въездной турпоток из России, к новогодним праздникам готовились, что называется, с распростертыми объятиями. Но рубль пошел вниз, инфляция – вверх, и ездить за границу стало очень дорого.

По данным Лаппи, в 2013 и 2014 годах туризм ориентировался на рост российского сегмента, который оценивался двузначными цифрами. Теперь все с точностью до наоборот. «Сегодня мы прогнозируем сокращение въездного турпотока из России в 40-процентном объеме относительно того же периода годичной давности. Если же брать каждую гостиницу отдельно, то падение превысит 50-процентный рубеж».

Как отмечают специалисты розничной сети «AtmaTrade», которое специализируется на продаже товаров российским туристам через супермаркеты в Нуйамаа и Иматре, граждане соседней страны все реже появляются в кассе. Нынешние настроения на рынке таковы, что состоятельные туристы, ориентированные на дорогие и высококачественные товары, абсолютно индифферентны к поведению валютного рынка. Говоря об этом, Генеральный директор компании Мохамад Дарвич, обращает внимание на рядовых россиян, всегда старавшихся сэкономить (в Финляндии им это удавалось): сегодня это настоящий раритет.

«В этом году нам придется пойти на беспрецедентные меры, иначе весь этот хаос нас просто поглотит»,- говорит Дарвич. В этой связи обратимся еще раз к интервью Тимо Лаппи, который, переходя от частного к общему, пообещал финскому туризму потерю миллионов евро. Решившие провести январь с минимумом затрат (читай, дома), российские граждане лишили зарубежный туризм значительных поступлений. Страна Суоми – не исключение. Небольшой рост на других направлениях – слабое, хотя и утешение. «Без русских въездной турпоток прибавит пару процентов»,- констатирует Лаппи, не без оптимизма.

Источник: Турпром
Комментарии