Одесса переживает кризис туризма

Турпром 08.01.2015 11:03
Просмотров: 3222

Украина: каждый выживает в одиночку. Пока в одних регионах воюют, в других судорожно пытаются найти точку опоры и продолжать, по возможности, движение в привычном русле мирных дней. Такова Одесса: мачты кораблей в порту, отдыхающие на курортах. Но украинское противостояние не обошло город стороной, оно чувствуется повсюду.

Приближается очередной туристический сезон, а на главной пешеходной улице Одессы не слышно людского гомона, пустуют магазины, бары и кафе.

В Крыму нет украинских туристов, в Одессе – российских. Их теперь сюда калачом не заманишь. Страшно ехать туда, где в мае случилась душераздирающая трагедия: тогда в доме профсоюзов заживо сгорели люди, и это не единственный кошмар последних месяцев. Люди шли стенка на стенку, последовали взрывы. Многие из тех, кто пришел постоять за Россию, погибли. Расследование продолжается…

Пока шли антироссийские баталии, столы и стулья служили для возведения уличных баррикад. Сегодня хозяин одного из местных кафе Владислав Басс с тоской вспоминает своих клиентов из России. «Отсутствие русских туристов – наша главная головная боль. Вряд ли в ближайшее время мы их увидим. Они о нас теперь плохо думают»,- говорит он, адресуя им следующий свой посыл: «Пусть знают, что мы их любим. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Приезжайте. Вам здесь ничего не угрожает».

Жемчужина у моря, Одесса не только солнечный туристический центр, но и один из крупнейших портов мирового значения. Из этих вод рукой подать до России, Турции и Средиземноморья. Сюда стекаются и отсюда вытекают во всех направлениях многомиллиардные капиталы и товары.

Сегодня инвесторы и бизнесмены проявляют крайнюю нервозность по поводу того, что происходит в городе. Их спешит успокоить представитель городской ассоциации работодателей Сергей Синятинский, уверенный в том, что Одесса легко адаптируется к новым условиям: «Одесса движется в собственном направлении. Никому сегодня в голову не придет сказать, что эти события кардинально изменили нашу жизнь»,- говорит Синятинский. «Одесса давно стала частью мировой экономики. Конечно, наши отношения с Россией переживают сегодня далеко не лучшие времена, но, с другой стороны, у нас есть и другие приоритеты».

Что бы не говорил Синятинский, но Одесса испытывает явный дефицит туристов. Пробел настолько заметен, что городские власти обратились к соотечественникам с призывом заполнить собою брешь, образовавшуюся в результате оттока россиян. Привечая гостей, вице-губернатор Зоя Казанжи пообещала всем и каждому радушный прием, великолепную кухню и беспечный отдых на любой вкус и стиль.

«Всем  известно, что Одесса не просто город, а бренд. Стоит приехать сюда один раз, и тянет вновь и вновь к этим берегам»,- говорит Казанжи, напоминая известную одесскую пословицу: «Жизнь дается только один раз. Так проведи ее в Одессе».

Война жестоко тасует карты любого бизнеса, туризм не исключение. Любая война рано или поздно заканчивается миром. «Поскорее бы»,- говорят все в один голос в Одессе.

Источник: Турпром
Комментарии