Суд не позволил страховщику уклониться от обязательств по фингарантиям «Атласа»

Турпром 05.01.2015 12:40
Просмотров: 1982

В последние дни 2014 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил иск страховой компании «Авеста» и обязал её расплатиться с пострадавшими туристами туроператора «Атлас». Таким образом, страховщику не удалось уклониться от обязательств по фингарантиям данного туроператора. При этом «Авеста» - не первая страховая компания, пытающаяся найти юридическую лазейку, чтобы не отвечать по обязательствам фингарантий.

В обосновании своего иска «Авеста» заявила, что туроператор скрыл от неё факт своего исключения из ассоциации «Турпомощь», членство в которой является обязательным условием осуществления выездного туризма, сообщает питерское издание «Фонтанка». Спорный договор страхования гражданской ответственности, обязывающий «Авесту» выплатить пострадавшим клиентам турфирмы до 45 млн рублей в случае приостановления ее деятельности, был подписан сторонами 5 июня. Когда же в конце августа «Атлас» объявил о невозможности исполнить взятые на себя обязательства, страховая компания попыталась доказать недействительность контракта, обосновывая это тем, что туроператор якобы утаил значимые для оценки рисков сведения – факт исключения из ассоциации «Турпомощь», членство в которой является обязательным условием осуществления выездного туризма, сообщает питерское издание «Фонтанка».

НАША СПРАВКА: Гражданский кодекс РФ действительно обязывает оформляющее полис лицо сообщать страховщику все имеющие существенное значение обстоятельства. Однако предоставление заведомо ложных сведений позволяет страховщику оспорить заключенный договор только если эти обстоятельства не отпали.

Представитель «Атласа» не отрицал такого события, но пояснил, что членство было восстановлено всего за неделю. На момент заключения договора страхования компания уже числилась в Едином федеральном реестре туроператоров. В итоге, проанализировав все факты и доводы сторон, Арбитражный суд Санкт-Петербурга полностью поддержал позицию туроператора: как указали судьи, обстоятельства, на которые указывала страховая компания, на момент предъявления иска не могли повлиять на действительность договора. Также служители Фемиды отметили, что выгодоприобретателями по спорному договору являются туристы.

Кстати, на данный момент «Авеста» через арбитраж пытается оспорить фингарантии на общую сумму в 170 млн рублей, выданные другим обанкротившимся туроператорам – «Версе» и «Солвекс-Турне».

Источник: Турпром
Комментарии