Израиль испытывает дефицит российских туристов

Турпром 05.01.2015 09:45
Просмотров: 2991

Дефицит российских туристов начинает ощущаться в Израиле. Переведенный в денежные знаки, он равен 153 миллионам долларов, которые в 2014 году недополучит бюджет от щедрых граждан России, которые, если не считать американцев, являются крупнейшим генератором зарубежного турпотока в Израиль. Оценивая в этом контексте финансовые перипетии в России, можно не сомневаться в том, что израильский туризм ощутит все их последствия.

Среди причин на первое место выходит ситуация с рублем, который в этом году потерял 50 с лишним процентов относительно доллара. Отсюда и 600 миллионов шекелей (они же упомянутые выше 153 миллиона долларов), которых недосчитался израильский туризм от не приехавших россиян.  Конечно, отмена израильской визы для граждан России активизировала турпоток, который шел неуклонно в гору до нынешнего года, отмеченного летом 50 днями военных действий между армией Израиля и Хамас в секторе Газа. Уже тогда туристов стало заметно меньше.

К началу декабря в Израиле побывали 528 тысяч российских туристов, которых стало на 6 процентов меньше по сравнению с аналогичным (январь-ноябрь) периодом 2013 года. Комментируя ситуацию, начальник главного управления Министерства туризма Израиля Амир Халеви воздержался от конкретики, отметив только, что «ущерб нанесен колоссальный». Операция «Рубеж обороны» обрушила немало рынков. Российское же направление выдержало натиск и демонстрирует достаточную устойчивость. Сказывается стрессоустойчивость россиян, адекватно воспринимающих проблемы безопасности»,- сказал Халеви. «Так что нынешняя ситуация выглядит куда как более остро». Причем если говорить о сегментах, то тяжелее всех придется компаниям, организующим лечение иностранных граждан в Израиле. На этом направлении россияне с 80-85 процентами турпотока обеспечивают львиную долю рынка. По словам Олега Шульмана, возглавляющего Ассоциацию медицинских туроператоров и турагентств Израиля, число заявок от российских туристов на декабрь-январь сократилось на 60-70 процентов по сравнению с тем же периодом годичной давности. «Последние три недели заявок вообще не поступает, да еще и отказы пошли»,- говорит Шульман, объясняющий это желанием людей попридержать рубли.

Источник: Турпром
Комментарии