Турция: российский турпоток падает

Турпром 01.01.2015 11:41
Просмотров: 2050

Очередное направление лишается российских туристов. На сей раз речь идет о Турции, которая из-за нефти и рубля, осложнившего экономическую ситуацию в России, отмечает падение российского турпотока. Впрочем, по обоим берегам Босфора и Дарданелл продолжают сохранять спокойствие, радуясь суммарным показателям зарубежного турпотока. Оный к началу декабря достиг 35.26 миллионов человек, что на пять процентов больше по сравнению с тем же (январь-ноябрь) периодом 2013 года.

Как свидетельствуют новейшие статистические выкладки Минтура, в ноябре нынешнего года число россиян, побывавших в Турции, сократилось на 18.45 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В числовом выражении, речь идет о 62.961 российском туристе, побывавшем в Турции в ноябре этого года. Напомним, что в прошлом году на турецких курортах побывали 77.210 наших соотечественников, что на 6.11 процентов  больше по сравнению с тем же месяцем 2012 года.

Популярность турецкого направления в России долгое время являлась определяющим вектором развития туризма Турции, который является одним из ведущих доноров национальной экономики.

Теперь же, когда рубль ослабил покупательскую способность, а россиянам приходится затянуть поясок, многие в России предпочитают проводить отпуска и каникулы дома. Нынешние цифры свидетельствуют о том, что чаще других в Турцию приезжают немцы. Только в ноябре турпоток из Германии достиг рекордных 255.000 человек.

Напротив, турпоток из Соединенных Штатов сократился на 24.5 процентов, а вот соседняя с Турцией Греция продолжала наращивать свое «присутствие». В итоге к концу ноября турпоток из Эллады прибавил 4.6 процентов, превысив 61.500 человек.

Накануне нынешнего кризиса российский сегмент демонстрировал стабильный рост, который и сегодня сообщает позитивную инерцию этому направлению: за 11 месяцев нынешнего года российский турпоток прибавил более пяти процентов и достиг 4.4 миллионов человек.

Турция по-прежнему остается излюбленным местом отдыха россиян, которым по душе солнечное средиземноморское побережье, комфортные цены и безвизовый режим. И так 12 месяцев в году.

Источник: Турпром
Комментарии