Новогодняя Паттайя: русской речи почти не слышно

Турпром 01.01.2015 11:24
Просмотров: 2632

На пике сезона Таиланд потерял российских туристов. В отелях все реже слышится русская речь. Говорят, из-за рубля. Не знаем, как целковый, а тайский туризм вот-вот обнулится. Как говорит глава Ассоциации тайских отельеров Санпеч Супабавонсатьен, российский туристический сегмент в Паттайе теряет объемы, впервые за 12 лет. «Сегодня, в самый разгар туристического сезона, бронирование номеров сократилось на 70 процентов»,- говорит он.

Принимающие компании давят на владельцев гостиниц, дескать, поумерьте ценовые аппетиты, уберите из программ все эти гала-пати и застолья, предложите россиянам специальные (читай, льготные) пакеты. Ситуация – не позавидуешь. Хотя сам Санпеч предупреждает, что в этом году российский турпоток в Паттайю недосчитается 50%. И это в лучшем случае. Он же советует отельерам повернуться лицом к азиатским рынкам. По мнению Санпеча, необходимо взять курс на Китай. Хотя известно, что граждане Поднебесной люксовым брендам предпочитают постой с двумя звездочками. На самом популярном  туристическом направлении, которым для Тайланда всегда была Паттайя, отдыхающие из Китая уже обошли россиян, предпочитающих резервировать номера и пакетные туры, что называется, под горячую руку. Сегодня в Паттайе немало гостиниц, работающих с 30-процентным КПД. И это, повторим, на пике сезона.

От имени Ассоциации турагентов Таиланда (АТТА) ее президент  Сисдивачр Чеваратанапорн выражает крайнюю обеспокоенность экономической ситуацией в России. В ассоциации пристально следят за развитием событий. Но и в апогее туристического сезона заявки из России поступают крайне вяло. Статистика АТТА, ориентирующаяся на информацию входящих в нее агентств, указывает на то, что российский турпоток в Тайланд движется со скоростью 80 тысяч человек в месяц. Говорить о том, что темпы останутся прежними, сегодня не решится никто: все зависит от рубля. При неблагоприятном развитии событий больше 50 тысяч туристов в месяц ждать не приходится.

Экономическое бытие определяет спрос россиян на зарубежный отдых. Пока тайский турбизнес сохраняет в приоритете российский рынок, крупные игроки постепенно переориентируются на продвижение направлений за пределами Таиланда.

За первые 10 месяцев этого года въездной турпоток из России в Таиланд потерял немногим более 0.03 процентов, составив 1 миллион 262 тысячи человек. Впервые обозначившийся в мае, негативный тренд на российском направлении заявил о себе во весь голос в октябре на фоне изменившейся в худшую сторону экономической конъюнктуры.

По данным Управления туризма Таиланда, в ноябре российский турпоток, продолжив падение, достиг 181.888 человек (-21%). На сегодняшний день Россия занимает третье место в рейтинге генераторов тайского туризма. В руководстве отраслью считают, что в этом году максимум российского турпотока составит 1.3 миллиона человек. На следующий год «заложена» цифра 1.5 миллионов

Источник: Турпром
Комментарии