Рост курса рубля не увеличил спрос на туры заграницу

Турпром 29.12.2014 13:09
Просмотров: 1379

Укрепление рубля, которое произошло на прошлой неделе, не помогло увеличить турпоток за границу. Об этом единогласно заявили эксперты туристического рынка. Впрочем, уже в понедельник рубль вновь резко стал падать в связи с улучшением ситуации с рублевой ликвидностью и в условиях низких цен на нефть: доллар на торгах Московской биржи превышал 59 рублей, евро едва не достиг 72 рублей.

Напомним, что 25 декабря министр финансов России Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, сообщил, что «рубль нашел равновесие и начинает укрепляться». Это подтверждали и пятничные торги: тогда курс доллара к рублю упал на целых 52 копейки и достиг к вечеру 52.03 рубля за 1 доллар; а курс евро к рублю уменьшился на 95 копеек до 63.6 рубля.

Впрочем, по словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского Союза Туриндустрии (РСТ), клиенты турфирм пока не готовы верить в укрепление национальной валюты. В любом случае, как отметила представитель РСТ, о небольшом «шевелении» спроса, в частности, на поездки в страны Латинской Америки - Мексику, Бразилию, Аргентину, говорят лишь в некоторых туроператорах. Вообще, по мнению пресс-секретаря РСТ, «такая ситуация - пока лишь слабое отражение обычного для этого времени показателя, и о возврате к докризисным цифрам пока можно только мечтать». Сейчас, как подчеркнула она, туристы, если и бронируют путевки, то это происходит в последний момент.

В то же время, по мнению г-жи Тюриной, падение доллара на 10-15 рублей по сравнению с его максимумом не может сыграть в сегодняшних условиях решающей роли. «Возможно, это стимулирует продажи Египта, других дешевых направлений, но точно не этих экзотических стран, - считает эксперт. - Падение спроса очень существенное, и признаков восстановления накануне новогодних праздников не видно».

По мнению Андрея Гаврилова, президента Альянса Туристических Агентств (АТА), спрос на туры из-за последних колебаний рубля практически не изменился, и остаётся на том уровне, каким был неделю назад. «Те, кто решился поехать куда-то, уже оформил покупку тура. В лидерах у нас по-прежнему Египет, который является самым экономичным направлением, а на втором месте – экзотика и luxury-туры, куда едут наиболее состоятельные туристы. Конечно, ещё будут какие-то last-minute бронирования новогодних туров, но на общую картину они влияния уже не окажут. Тем более что каких-то существенных изменений в спросе туристов из-за укрепления рубля мы не заметили. Впрочем, если государству удастся оградить рубль от резких колебаний, то это благоприятно скажется на туризме. Но посмотрим, что будет с курсом после Нового Года», - резюмировал эксперт.

Источник: Турпром
Комментарии