«Нева» не сможет возместить ущерб от своего банкротства, продав имущество

Турпром 29.12.2014 10:37
Просмотров: 1966

Продажа имущества «Невы» не сможет покрыть ущерб всех пострадавших туристов. По оценкам следствия, самые дорогие активы компании оцениваются всего в 60 миллионов рублей, в то время как убытки только пятой части обманутых туристов превышают 66 миллионов.

Пока число туристов, пострадавших из-за банкротства туроператора немногим больше 1300 человек. Однако по оценкам Следственного комитета, всего пострадавших около шести с половиной тысяч. В свою очередь сотрудники страховой считают, что общая сумма ущерба может превысить 300 миллионов рублей.

«В рамках расследования уголовного дела назначено более десятка бухгалтерских, финансово-экономических экспертиз. В рамках этих экспертиз будет установлено движение денежных средств по фирме. У нее более 20 расчетных счетов, контрагенты, с которыми они работали за рубежом, турагенты из России», - рассказал LifeNews руководитель 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Борис Синдаловский.

Напомним, в конце ноября главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по Санкт-Петербургу по подозрению в совершении преступления задержан 43-летний гендиректор турфирмы «Нева» Максим Пирогов.

Как сообщил журналистам Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ, по данным следствия, в 2014 году Максим Пирогов, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок, совершил хищение полученных от клиентов денежных средств. 16 июля 2014 года деятельность туроператора ЗАО «Фирма Нева» была приостановлена, услуги туристам оказаны не были, в результате чего пострадали более 6 тыс. людей. «Ущерб, причиненный мошенническими действиями сотрудников турфирмы, составляет более 450 млн рублей. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. В рамках расследования уголовного дела следствием будут установлены все подозреваемые в совершении мошенничества, в результате которого люди были лишены полноценного отдыха», - добавил Владимир Маркин. При этом само расследование проходит в рамках уголовного дела по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество).
Отметим, представители турбизнеса и даже некоторые туристы предпочитают другую версию, утверждая, что преступного умысла в случае «Невы» не было, бизнес и туристы стали жертвой «непреодолимых обстоятельств» экономического кризиса и неверного расчета.

Некоторые из пострадавших клиентов «Невы» уже заявили, что не будут обращаться в Следственный комитет, а добиваться возврата своих средств будут через Арбитражный суд.

Источник: Турпром
Комментарии