Оренбургские авиалинии отсудили у Санрайза 7.7 млн рублей

Турпром 25.12.2014 15:18
Просмотров: 2680

24 декабря апелляционная инстанция подтвердила законность решения суда первой инстанции о взыскании с «Санрайз эссет менеджмент» в пользу «Оренбургских авиалиний» задолженности за выполненные рейсы в размере 7.7 млн рублей, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Оренбургских авиалиний.

Так, девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда города Москвы, которым в полном объеме удовлетворен иск «Оренбургских авиалиний» к «Санрайз эссет менеджмент» о взыскании задолженности в сумме 7.7 млн.руб. за рейсы, выполненные авиакомпанией по заявкам указанного туроператора в августе 2014 года. В то же время, апелляционная жалоба «Санрайз эссет менеджмент» оставлена без удовлетворения.

Авиакомпания «Оренбургские авиалинии» выполнила в августе 2014 года рейсы по маршрутам Москва-Анталья-Москва на основании заявок и гарантийного письма «Санрайз эссет менеджмент». Однако гарантии оплаты, предоставленные со стороны «Санрайз эссет менеджмент», выполнены не были, что послужило основанием для обращения авиакомпании в суд с иском о взыскании задолженности.

Добавим, что по информации пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной компания «Санрайз эссет менеджмент» является новым названием турфирмы «СТ», которая, в свою очередь, была создана взамен «Санрайз Тур Груп» после возбуждения дела против её основателя Калмыкова, экс-директор по коммерции Аэрофлота.

История выглядет следующим образом: ровно год назад, в конце декабря 2013 года в отношении неустановленного лица из числа руководства «СТ» было возбуждено уголовное дело по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере с использованием реквизитов фиктивных организаций. А 5 февраля 2014 года решением Арбитражного суда города Москвы «СТ» признано банкротом, в отношении него введена процедура конкурсного производства.

При этом, «СТ» до смены наименования 22 января 2013 года называлось ООО «Санрайз Тур Груп». А учредителем этой компании в свое время, как известно, был Андрей Калмыков, в июне прошлого года отстраненный от должности заместителя генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Два упомянутых дела в одно не объединены, но проверки ООО «СТ», в том числе налоговые, проводились именно в связи с расследованием деятельности г-на Калмыкова, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями, отмечает г-жа Тюрина. По версии следствия, Андрей Калмыков, работая в должности заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота», в целях извлечения выгод для компаний ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере.

В ходе проверки налоговые органы переквалифицировали сделку ООО «СТ» с компанией United Travel Service Ltd (зарегистрированной на Британских Виргинских островах), которая по договору являлась принципалом, что не соответствовало действительности. Таким образом «СТ» утратила право на применение упрощенной системы налогообложения. В связи с этим налоговики доначислили оператору НДС, налог на прибыль и на имущество за 2010 год, в результате чего образовался долг 666 млн. 194 тыс. 279 рублей.

Кроме того, проверка установила взаимодействие компании с двумя фиктивными организациями – фирмами-однодневками, на которые перечислялись денежные средства по мнимым основаниям платежей. Разумеется, после «переименования» ООО «Санрайз Тур Груп» в ООО «СТ» никаких следов Андрея Калмыкова и его родственников в числе учредителей «нового» туроператора не осталось. У «СТ» в учредителях значились, по данным ЕГРЮЛ, две частные акционерные компании на Кипре. Но вот что интересно. Налоговая проверка выявила, что с расчетного счета одной из фиктивных фирм, куда «СТ», судя по всему, сливал деньги, произведена оплата в адрес московского фитнес-клуба на оказание услуг ЛФК Калмыкову Андрею Юрьевичу.

За непредоставление соответствующих налоговых деклараций в связи с утратой права на применение УСН, а также за неуплату этих налогов, на бывшего «агента», помимо обязанности доплатить сами налоги, налагается штраф 20% и пени из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки уплаты.

Источник: Турпром
Комментарии