Туристический рынок России в 2015 году сократится на 30%

ТИА 25.12.2014 10:46
Просмотров: 7184
Ряды российских туроператоров и туристических компаний поредеют в 2015 году примерно на 30%, об этом сообщает агентство “Интерфакс”, ссылаясь на прогноз Ассоциации туроператоров России.
 
Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе вчера сообщила журналистам, что результаты процесса сокращения туроператорской сети в России будут заметны уже вначале весны. 
 
Прогнозы экспертов АТОР утверждают, что число продаж дорогостоящих туров (от 1000 до 2000 долларов) в будущем году уменьшится на 80%. При этом объемы продаж бюджетных туров сохранятся на уровне 2014 года. Ожидается, что россияне будут активно интересоваться турами по доступным ценам не только за рубеж, но и в пределах страны.  
 
Майя Ломидзе, комментируя перспективы рынка внутреннего туризма в 2015 году, отметила, что его развитие во многом зависит от ценовой политики отелей, курортов и авиаперевозчиков. Так в текущем году рост спроса на туры по России составил от 25% до 30%, несмотря на падение курса рубля.  
 
Российские туристы летом 2014 года в основном стремились приобрести путевки на курорты Кубани и Крыма. Сейчас они интересуются турами на горнолыжные курорты Домбая и Приэльбрусья. Высокую востребованность сохранили туры в Москву и Санкт-Петербург, а также в города Золотого кольца.
 
Объемы въездного туристического потока в Россию в 2015 году могут быть увеличены за счет туристов из Турции, Китая и Южной Кореи. В текущем году число иностранных туристов, посетивших Россию, сократилось на 40%. Многие европейские и американские туристы отказывались от путешествий в Россию из-за нестабильной внешнеполитической ситуации в мире.    
 
Туристический поток из России за рубеж в уходящем году сократился на 40%-50%, что обусловлено падением курса рубля и массовым банкротством туристических компаний. В результате сейчас многие россияне стали самостоятельно организовывать свои путешествия за границу.  
 
Стоит отметить, что курорты Египта и Турции в 2014 году приняли на 30% и 15% больше российских туристов, чем в прошлом году. При этом число россиян, отдыхавших на тайских курортах, уменьшилось на 7%, что стало следствием введения комендантского часа в стране. 
 
Согласно информации АТОР, стоимость туров и авиабилетов за рубеж в 2014 году выросла в среднем на 20%-22%.
Источник: ТИА
Комментарии