АТОР: отраслевой закон должен стимулировать развитие туристической отрасли, а не разорять её участников

Турпром 24.12.2014 14:15
Просмотров: 1760

Работы над реформированием закона о туризме в сезоне 2014 завершены, так как депутаты уже ушли на каникулы. При этом Ассоциация Туроператоров России (АТОР) пока так и не получила ответ на своё письмо в Госдуму, однако остается категорически несогласной с предложенным правительственными чиновниками законопроектом по туризму. Об этом рассказала на пресс-конференции в среду исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, турбизнес заинтересован в своем благоприятном имидже, следовательно – в реальном обеспечении безопасности туристов, однако будет настаивать на большей гибкости закона и меньшем финансовом обременении участников рынка.

«От отраслевого закона турбизнесу в первую очередь необходимо, чтобы он облегчил финансовую нагрузку на туроператоров, и дал рынку возможность выжить в текущих условиях», - отметила Майя Ломидзе. Она подчеркнула, что туроператоры в свою очередь заинтересованы в «чистоте» рынка и, соответственно, в безопасности туристов – в том числе, и от последствий ухода туркомпании с рынка. Причем директор АТОРа отметила, что, несмотря на веерные банкротства этого лета, туррынок далеко не так «криминален», как его пытаются изобразить силами СМИ и чиновников. «Начиная с июля только ленивый не пнул турбизнес и не назвал его представителей мошенниками. Тем не менее, за всё это время обанкротился всего 21 туроператор, что в процентном отношении менее 1%. Напоминаем, что всего в реестре туроператоров сейчас более 1380 турфирм», - пояснила Майя Ломидзе.

«Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС) уже «распиарил» инициативу по отказу от института фингарантий как обязательного допуска на туррынок. При этом данное предложение мы разрабатывали с ними совместно. Однако наше предложение – не просто «исключить» институт фингарантий, но сделать его опциональным. Туроператор заинтересован в защите туриста – в том числе и от риска банкротств, но ему надо дать возможность выбора – будь то финансовые гарантии страховщика, фонд персональной ответственности, банковские гарантии, либо другие возможности», - рассказала Майя Ломидзе. «Всё и сразу», как это предполагают чиновники в текущем законопроекте, турбизнес физически не потянет.

При этом эксперт также отметила, что все предложенные в законопроекте суммы нуждаются в пересчете: необходимо создать лимит ответственности туроператора в зависимости от его объемов. Напомним, что ВСС в понедельник попросил туристическое сообщество поддержать его инициативу об исключении из закона об основах туристской деятельности нормы об обеспечении фингарантий туроператора с помощью страхового покрытия. По мнению страховщиков, поскольку законопроект предполагает создание нового дополнительного фонда персональной ответственности туроператоров при одновременном сохранении компенсационного фонда и увеличении размера отчислений в него, отказ от финобеспечения не ухудшит положения туристов.

Пока же в текущей редакции законопроекта чиновники решили «повесить» на туроператоров нереально большое количество финансовых поборов. Причём всё это прикрывается благими целями якобы в интересах безопасности туриста. Целый ряд положений законопроекта ставят под вопрос не только развитие туристического бизнеса, но и вообще его существование. Более того, в законопроекте заложены прозрачные и откровенные возможности для коррупции в структурах, на которые возлагается функция регулирования операторского бизнеса. «По замыслу законодателя, при «Турпомощи» будут созданы два фонда: резервный и фонд персональной ответственности каждого туроператора. Туроператоры должны будут заранее определить количество туристов в будущем году и перечислить в фонд по 100 рублей с каждого будущего туриста. Если в конце года выяснится, что у туроператора было, например, на 10% больше туристов, чем он запланировал, «Турпомощь» должна ходатайствовать в Ростуризм об исключении этого туроператора из реестра. Именно тут заложены возможности для коррупции и злоупотреблений, поскольку другого способа проконтролировать заявленное количество туристов в Законе нет. Более того, именно «Турпомощь» будет принимать решение, освобождать туроператора от уплаты членского взноса на будущий год или нет. Такие предложения никак не сочетаются с задачами Правительства Российской Федерации в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями», - ранее отмечали в АТОРе.

Пока, как сообщила Майя Ломидзе, ответа на письмо Ассоциации не последовало. Борьба за законопроект будет продолжена после возвращения депутатов Госдумы с новогодних каникул.

Источник: Турпром
Комментарии