С туррынка уходит «Эрцог» - старейший горнолыжный туроператор

Турпром 22.12.2014 12:39
Просмотров: 1760

За неделю до Нового года о своем банкротстве объявила очередная турфирма – на этот раз ведущий специалист по горнолыжным турам и старейший в России после «Розы Ветров» туроператор – компания «Эрцог». Эксперты полагают, что скорее всего компания не смогла договориться с перевозчиками о новогодних рейсах, что и послужило непосредственной причиной краха. При этом основные финансовые дыры в бюджете туроператора все последние годы делало хорватское направление, а этой зимой на волне кризиса впервые хорватские потери не были компенсированы доходами от горнолыжных программ, что окончательно и сгубило компанию.

«С большим сожалением вынужден заявить, что с понедельника, 22 декабря 2014 года, туроператор, известный 22 года под брендом «Эрцог», останавливает свою деятельность, так как не может выполнить свои обязательства перед туристами», - такое обращение написал на своём сайте владелец компании Михаил Мусинянц, в прошлом один из самых известных в СССР инструкторов по горным лыжам. Как он пояснил, «наши предварительные расчеты строились на том, что падение спроса не превысят 50% от объема продаж прошлого сезона. В этом случае мы полностью могли выполнить свои обязательства. Но на практике падение спроса оказалось значительно большим. Очень сильно сказалось падение курса рубля и другие политические и экономические факторы. Мы предприняли все возможные меры, чтобы отправить туристов на отдых, или смягчить причиненный урон. На данный момент наши возможности исчерпаны полностью. Приношу всем свои извинения», - добавил г-н Мусинянц.

В тоже время судьба другого проекта Михаила Мусинянца – одноимённой горнолыжной выставки-салона «Эрцог», которая юридически независима от туроператора, пока не известна. Впрочем, по данным различных источников в этом году салон впервые прошел без прибыли, что стало дополнительным финансовым ударом для его создателя.

Самое прискорбное, что туристам «Эрцога», скорее всего, также не избежать проблем с получением компенсаций по фингарантиям. Туроператор работал на рынке под двумя юрлицами, одно из которых «Эрцог тревел компани» имело фингарантии на 30 млн в скандально известной страховой компании «Восхождение», которая после истории с «Невой» и «Лабиринтом» лишена лицензии и находится в процессе банкротства.

Второе юрлицо «Эрцога» - «Социум – Альянс», застрахован в компании «Либерти Страхование», также успевшей пофигурировать в скандалах, связанных с выплатами по фингарантиям других туроператоров. Напомним, в декабре о «невозможности деятельности» уже успели заявить такие туроператоры как «Истанбул тревел», «VipReisen», а также старейшая новосибирская туркомпания «Акрис». У последней и произошел конфликт со своим фингарантом, которым как раз и выступает «Либерти Страхованием»: руководство «Акриса» утверждает, что страховщик пытается уклониться от выплат туристам, неправомерно требуя с них лишние документы. В ответ на это «Либерти» пригрозил направить запрос и материалы в правоохранительные органы с целью провести проверку на предмет наличия в действиях руководства «Акриса» признаков преступления по статье мошенничество.

Добавим, что в этом году веерная череда банкротств на российском туристическом рынке началась с «Невы», объявившей о своём крахе 16 июля. Однако самое громкое банкротство случилось вечером в пятницу, 1 августа, когда об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова, причем следствие подозревает владельца «Лабиринта» в присвоении 4.5 миллиардов рублей). Далее к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр», «Роза Ветров Мир» и «Авиачартер» и «Нордик Стар». Позже к этим компаниям присоединились питерские «Верса» и «Солвекс-Турне» и «Южный Крест». А в декабре о своём крахе объявил один из старейших туроператоров - «Мосинтур», а также «Истанбул тревел», «VipReisen» и новосибирский «Акрис».

Расследование этих крахов привело к массовым «посадкам» руководителей обанкротившихся туроператоров. Причем на туристическом рынке это вызвало обоснованную обеспокоенность, ведь под одну гребёнку попали все обанкротившиеся туроператоры, в том числе и те, кто это сделал абсолютно цивилизовано и практически полностью без пострадавших. Так, под домашним арестом уже находятся гендиректора трех компаний из Санкт-Петербурга: Тамара Халецкая («Солвекс-Турне»), Игорь Рюриков («Экспо-тур»), Дмитрий Смирнов («Атлас»). Аналогичная мера пресечения выбрана в отношении руководителей «Южного Креста» - гендиректора Дмитрия Фесика и президента компании Андрея Кузнецова. А конда в конце ноября под арест попала гендиректор «Розы Ветров Мир» Ирина Крюкова, у которой не пострадал из-за банкротства ни один турист, это вызвало в туротрасли столь бурное возмущение, что общественные организации даже направили письма в правоохранительные органы, призывая их одуматься от арестов без разбору.

Примечательно, что посадить самых скандальных фигурантов летнего кризиса на туррныке – владельцев и руководителей «Лабиринта» Шаманова и Азарского, следствие пока никак не может. По слухам они скрываются в традиционном месте для беглых российских олигархов – в Лондоне. И хотя он был объявлен в международный розыск ещё летом, никаких известий о результатах этого розыска нет до сих пор. Впрочем, в истории российского туризма уже были прецеденты, когда объявленные в розыск владельцы турфирм так и не были найдены (например, история 2008 года с туроператором «Вояж-Люкс» и его владельцами Ольгой и Сергеем Саченковыми).

Источник: Турпром
Комментарии