Европейские обменники перестали принимать у российских туристов рубли

Турпром 19.12.2014 14:03
Просмотров: 3086

Анастасия Пичугина двадцати четырех лет от роду приехала на отдых во Францию. Потом на ее пути была Германия, а потом – обменник, где, прежде чем сесть в самолет до России, она хотела оставить последние пять тысяч целковых и получить взамен евро. Увы, слишком поздно. Офис The Reise Bank на берлинском вокзале Фридрихштрассе развернул туриста из Ростова-на-Дону, как развернуло владельцев рублевой наличности немало банков в столице Германии.

Аналогичная картина наблюдается в эти дни в Лондоне. Приютившийся где-то между отелем «Ритц» и Fortnum & Mason, что на Пикадилли, офис английской «Change Group» приостановил все операции с российской наличностью пока, как пояснил кассир Амир Азам, не станет ясно, «куда кривая выведет». Так же поступают и остальные: отказываются принимать рубли.

Сегодня от июньских цифр рубль отделяют целых 60 процентов со знаком «минус». На этой неделе Центральный банк поднял на 6.5 процентов базовую процентную ставку, которую сопроводил долларовой эмиссией 10 миллиардов из резервного фонда. Еще в самом начале октября доллар стоил 40 рублей. Сегодня меньше, чем за 60, не продают.

«В связи с нынешней стоимостью рубля, рубли не принимаем»,- гласит вывеска на финском сайте «Change Group», располагающей 120 филиалами в 11 странах мира. «Приносим извинения за причиненные неудобства»,- добавлено в утешение.

Первой «утренней пташкой», поспешившей в офис на Трафальгарской площади, оказалась дама с 600 рублями в кармане. «Не повезло»,- говорит про нее Анджела Семедо, которой в тот день пришлось объяснять женщине, что лондонская компания еще накануне прекратила операции с рублями. 

Купи…

«Покорить с рублями лондонский обменник теперь все равно, что взобраться Эверест»,- говорит менеджер «Thomas Exchange Global», что напротив отеля «Савой» в фешенебельном Стрэнде, Сакти Ариаратнам. «Запасы мы реализуем, но покупать пока не собираемся. Слишком все зыбко».

Вчера принимать рубли прекратили все 130 подразделений стокгольмского «Форекс-банка», работающего в Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании. Это подтвердил по телефону руководитель финского офиса Хэрри Андерсон. Лица, успевшие купить рубли у «Форекса» тут, смогут их вернуть в обмен на другую валюту. 

Несмотря на то, что дефицит желающих приобрести рубли, выбросил российских туристов на мель, их тут самих-то раз-два и обчелся. Это вынуждены признать сотрудники обменных пунктов в Париже, где рубли все еще продают, хотя и в мизерном количестве, да еще в колоссальном отрыве от  их же покупки

По анонимному признанию сотрудника MultiChange (10 офисов во Франции), в Париже российский турпоток начал оскудевать еще три недели назад.

…продай

Одна из крупнейших обменных компаний столицы, работающая в пяти минутах ходьбы от знаменитой «Галери Лафайет», потихоньку покупает рубли. Правда, по 140 рублей за евро, которые не имеют ничего общего с установленной межбанковской ставкой где-то на уровне 81. «Давали бы и 72 рубля за евро, было бы кому»,- добавил аноним, имея в виду отсутствие российских туристов. Для сравнения, в бивалютном эквиваленте рубль торговался за 1.28 долларов к евро при покупке и за 1.21 доллар к евро при продаже.

Такая же огромная «вилка» наблюдалась и в тех двух-трех лондонских обменниках, которые все еще проводили рублевые операции. Так пункт обмена валюты на Слоун стрит в Найтсбридж готов был продавать доллары по цене 92.89 рублей, но покупать за 115.29. к фунту.

У нашей соотечественницы Пичугиной, которая, как вы помните, в эти дни оказалась в Берлине, вся эта суета вызвала, мягко говоря, недоумение. Конечно, последние события на Украине стоили российской экономике изрядных нервов. Но, ничего, такой гигант, да чтобы не выжил. И потом, Нагорная знает, что Владимир Путин не даст пропасть. «Тут все СМИ пишут, что в России страшный ажиотаж по поводу валюты. Врут и не краснеют»,- говорит она. «Наш Президент уже сто раз повторял, что все в порядке. Санкции нам, конечно, доставили неприятности, но что у нас кишмя кишат страсти-мордасти – это на западе явно перегнули палку». В субботу туристка возвращается в Россию. Выставивший  ее на улицу из «ReiseBank» говорит, что у нее остались 10 тысяч рублей, которые она совсем не прочь продать. «Без всякой перспективы»,- добавляет он, по-прежнему отказываясь называть свое имя.

Источник: Турпром
Комментарии