РСТ: цены на туры «взлетят» после новогодних праздников

Турпром 18.12.2014 17:39
Просмотров: 3065

Цены на туры взлетят после новогодних праздников, при этом туристическому рынку будут серьезно угрожать как непродуманные реформы отраслевого законодательства, так и продолжающийся валютный кризис. Таким прогнозом поделился в четверг на пресс-конференции вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Однако турбизнес сдаваться не собирается, подчеркнул эксперт.

«Туротрасли нужен закон, который реально дает работать рынку и защищает туристов, а не декламирует непроработанные тезисы по отъему денег у туроператоров», - кратко охарактеризовал предложенный правительством закон Юрий Барзыкин. Он отметил, что в сегодняшних условиях сама отрасль заинтересована в санации рынка, и часть «вписанных» в законопроект мер вполне востребована – среди них такие, как наделение Ростуризма контрольно-надзорными функциями (прежде всего - возможность исключать из реестра туроператоров, явно не соблюдающих правила рынка, в частности, страхующих меньшую часть своего оборота, как это было с «Лабиринтом»). Одобрили в РСТ и внесение в закон гарантий авиаперевозчику и туристу оплаты билетов, а также гарантии возвращения туриста из заграницы «независимо от финансовых взаимоотношений между участниками договора». По его оценке, эти меры снижают риски туристов на как минимум 30-40%.

«Однако объем финансовых обязательств туроператоров в новом проекте закона увеличили чрезмерно и необдуманно», - подчеркнул Юрий Барзыкин. Напомним, последний проект предусматривает создание фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, основным назначением которого станет финансирование экстренной помощи клиентам конкретного туроператора. При этом остаётся в силе и старый институт фингарантий, полностью дискредитировавший себя этим летом: размера ФИГов в 2015 году составит 3%, а с 2016 года – 5% от общей годовой цены туристического продукта в сфере выездного туризма за год (полного оборота компании), предшествующий отчетному, но не менее 50 млн руб. «Нести подобные расходы нереально для большинства туроператоров. В сочетании с текущим кризисом на рынке из-за роста валют, подобный непроработанный проект просто убьет рынок», - подчеркнул Юрий Барзыкин.

По словам вице-президента РСТ, ожидать активного «законотворчества» до Нового года уже не стоит, а пока рабочая группа экспертов турбизнеса готовит и вносит свои предложения, готовясь к «серьезной борьбе» перед основным вторым чтением закона.

По прогнозам эксперта, к этому времени цены на рынке начнут ощутимо меняться в соответствии с курсом. «Рост валют не сильно повлиял на цену новогодних туров, так как основные блоки туроператорами были проплачены заранее. Это предоставило возможность организации акций «стоп евро» и т.д.», - пояснил Юрий Барзыкин. Тем не менее, он советует туристам и турагентствам, которые будут приобретать туры, оплачивать их сразу, дабы избежать доплат при очередном скачке курса. «Если тур оплачен сразу, то требование доплат незаконно, а вот при покупке тура в рассрочку в договоре может быть прописано, что при росте курса свыше какого-то уровня, оставшаяся часть будет исчисляться по курсу на день оплаты», - рассказал вице-президент РСТ. При этом турагентство должно предъявить туристу соответствующие документы от туроператора, подтверждающие, что требуется доплата. По его данным, пока число «посланий» от возмущенных туристов по поводу требований доплаты прессой явно преувеличено - в Ростуризм поступило не более 30 обращений от туристов, с которых потребовали доплату.

Однако после новогодних праздников цены на туры вырастут, так как новые контракты туроператорам уже придется оплачивать по новому курсу. Тем не менее, полного пессимизма эксперт не испытывает. «В этом сезоне дешевые и привычные направления – такие как Турция и Египет, показали некоторый прирост. Этих результатов можно ожидать и в следующем году», - оценил эксперт. В остальном прогноз довольно «нерадужный». «В регионах порядка 40% потенциальных туристов просто никуда не поедет, так как денег нет. В столицах при этом активно растет рынок самостоятельного туризма – если в прошлом году доля поехавших через туроператоров в целом составляла 75%, то в этом - уже 40%, а в Москве на долю самостоятельных бронирований пришлось уже 75%», - рассказал Юрий Барзыкин.

Соответственно, рынок ожидает и сокращение количества туркомпаний, а также уход отдельных туроператоров «в тень». «Громких банкротств, которые были летом, на рынке не ожидается, просто нет таких объемов, крупных должников «накрыло» первой же волной – тот же «Лабиринт» или «Южный Крест» должны были авиакомпаниям огромные суммы, такого больше не будет. Но многие сворачивают бизнес из невозможности нести финансовое бремя, невозможности перекредитоваться», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии