Новая «Версия» туроператора «Верса»? Турпомощь просит Ростуризм разобраться

Турпром 18.12.2014 17:22
Просмотров: 2855

История обанкротившегося в середине сентября петербургского туроператора «Верса», похоже, продолжается. Причем опять в скандальном ключе: как полагают в «Турпомощи», руководство туроператора решило остаться в туристическом бизнесе, переоформив наиболее доходный отдел «Версы» по приёму иностранных туристов на новое юридическое лиц, причём со сходным названием «Версия». Однако похвальное желание бывших хозяев «Версы» развивать въездной туризм Петербурга оказалось окрашенным в скандальный оттенок лишь по одной причине – они так и не расплатились с остальными участниками туррынка в лице «Турпомощи» за вывоз своих туристов из-за границы, а вместо этого использовали оставшиеся активы для возобновления своего бизнеса.

Так, недавно от имени туроператора «Тари Тур», который принял обслуживание иностранных туристов «Версы» в Петербурге после краха этой компании, прошла по турагентствам рассылка следующего содержания: «Мы сообщаем Вам об открытии юридического лица в Санкт-Петербурге – ООО «Версия». Номер в едином федеральном реестре туроператоров – МВТ 013755 от 08.12.2014г. Убедительно просим Вас заключить договор о сотрудничестве с ООО «Версия».

Как утверждают в «Турпомощи», новая фирма особо не скрывает свои прежние корни и даже разместилась в офисе «Версы» по его старому адресу: 2-я Советская ул, д. 18. «Мы только что отправили письмо в Федеральное агентство по туризму с просьбой дать правовую оценку данной ситуации. Дело в том, что компания «Верса» обращалась в «Турпомощь» за помощью в вывозе туристов и свою деятельность якобы приостановила, но при этом в их офисе, на их сайте, с теми же личными кабинетами для агентств, практически с теми же телефонами всё функционирует под другим именем – под маркой «Версия». Вполне возможно Ростуризм сочтёт нужным направить запрос в правоохранительные органы. Более того, по моему мнению, это сделать просто необходимо. Если подтвердится информация, что это тот же самый туроператор, правоохранительные органы должны заняться этим вопросом и наказать организаторов», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Вячеслав Басов, гендиректор «Турпомощи».

Напомним, что изначально «Верса» объявила о приостановке работы только на выездном рынке, пожелав продолжить работу на въездном (по оценкам экспертов на «Версу» приходилось до 25% всего въездного рынка Санкт-Петербурга, включая и иностранных, и российских туристов). При этом, чтобы вернуть своих туристов на родину, компания решила прибегнуть к средствам «Турпомощи». Такая ситуация вызвала законное возмущение на туристическом рынке: фактически «Верса» попыталась переложить на других туроператоров в лице «Турпомощи» свои долги и обязательства по возврату туристов, не только умыв руки, но одновременно продолжив извлекать прибыль на этом рынке. После скандала руководству туроператора пришлось отказаться от идеи сохранить часть своего бизнеса по въездному туризму, и официально объявить о полной «приостановке» деятельности всей своей компании.

Однако буквально на следующий день выяснилось, что к принятому решению туроператор отнесся «своеобразно». «Компания продолжила активную рекламную деятельность, в частности - на выставке «Отдых-2014». Фирма раздавала потенциальным клиентам каталоги по приёму в Санкт-Петербурге», - ранее сообщил с места события корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ». Тогда же «ТУРПРОМ» поставил и небольшой эксперимент: мы попросили представителей одной из немецких турфирм спросить на стенде «Версы» об их программах по Питеру. При этом сотрудники «Версы» взяли у посетителей визитки, сообщив им, что в ближайшем будущем туроператор перерегистрирует своё юрлицо и снова займется приемом туристов. «Получается, что туроператор, растративший средства своих туристов, считает возможным «залезть в карман» к коллегам, скидывающимся в фонд «Турпомощи», решая за счет этих средств свои проблемы, и одновременно продолжать существовать на рынке. Лично у меня это вызывает возмущение», - резюмировал Алексей Цыганов, член наблюдательного совета «Турпомощи» и коммерческий директор туроператора «Атлантис Лайн».

Источник: Турпром
Комментарии