Прецедент на туристическом рынке: Ростуризм проиграл в суде «Экспо-Туру»

Турпром 18.12.2014 14:33
Просмотров: 1128

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск туроператора «Экспо-Тур» и признал незаконным приказ Ростуризма от 9 июня 2014 года об исключении компании из Единого реестра туроператоров, сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Павел Румянцев, пресс-секретарь питерского отделения Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

«Таким образом, в суде первой инстанции петербургский туроператор, долгие годы бывший членом Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии и 30 июля этого года приостановивший свою деятельность, смог доказать, что Ростуризм не имел оснований устранять сведения о компании из Единого федерального реестра туроператоров», - заявил г-н Румянцев.

Напомним, что «Экспо-тур» был исключен регулятором отрасли из реестра 9 июня в связи с несвоевременной уплатой членских взносов в ассоциацию «Турпомощь». Гендиректор компании Игорь Рюриков позднее отмечал, что не получал от Ассоциации каких-либо счетов на оплату или напоминаний и не предполагал, что взносы должны быть ежегодными. После того, как недоразумение разрешилось, «Экспо-тур» оплатил взнос и был восстановлен в Ассоциации и реестре.

Однако впоследствии, когда компании пришлось приостановить деятельность, страховой гарант туроператора - компания «Адвант-Страхование» отказалась выплачивать страховое возмещение тем клиентам «Экспо-тура», которые покупали туры позднее 9-го июня. Позицию страховщика поддержал их главный коллективный рупор - Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС), а позднее и Арбитражный суд Санкт-Петербурга.

«Действительно, согласно статье 4.1 ФЗ «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» Ростуризм должен, в свою очередь, исключать из реестра тех туроператоров, которые больше не являются членами «Турпомощи». Однако в законе говорится, что эта норма действует в отношении туроператоров, осуществляющих деятельность исключительно в сфере международного выездного туризма, - отметила представитель «Экспо-Тура» в суде и советник директора СЗРО РСТ по взаимодействию с туркомпаниями Светлана Мержвинская. - Между тем «Экспо-Тур» имел право также заниматься внутренним и международным въездным туризмом, а для этого состоять в «Турпомощи» не нужно. Получается, Ростуризм исключением из реестра неправомочно лишил туркомпанию права вести бизнес в этих сферах туроператорской деятельности».

Суд предписал Федеральному агентству по туризму исправить нарушение в течение 30 дней. В свою очередь, Ростуризм имеет право подать апелляцию. Получить оперативный комментарий от Ростуризма корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в четверг не удалось.

«Безусловно, решение суда не вернет туркомпанию в строй, однако и чисто техническим эксперты его не считают. Как отмечает директор питерского отделения РСТ Екатерина Шадская, дело может стать прецедентом: в то же время и на тех же основаниях из реестра были исключены ещё 332 туроператора.

Как отмечают юристы, данное постановление суда создало не только прецедент на туристическом рынке, но и правовую коллизию. «Как повлияет это решение арбитража на дельнейшую судьбу выплат пострадавшим туристам, которым страховщик отказал в компенсации – зависит от точной формулировки суда, а также от самого договора между туроператором и страховщиком. Если в договоре нет уточнения о специализации компании в реестре, а содержится лишь общая формулировка об автоматическом расторжении договора между страховщиком и туроператором в случае его исключения из реестра, то вполне возможно «Адвант-Страхованию» придётся расплатиться со всеми пострадавшими туристами. Также многое будет зависеть от даты восстановления «Экспо-Тура» в реестре», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». При этом эксперт уверен, что сам Ростуризм никак не будет финансово отвечать перед туристами за свою ошибку – максимальное наказание – это административное взыскание или штраф для сотрудников, допустивших данную ошибку.

Источник: Турпром
Комментарии