Из-за рухнувшего рубля продажи туров упали на 50%, а турфирмы планируют поменять ценники на «У.Е.»

Турпром 17.12.2014 14:48
Просмотров: 1783

Хаос на валютном рынке и стремительное падение курса рубля привели к тому, что лишь за одни сутки продажи туров у туроператоров рухнули на 50%. Одновременно ряд туроператоров начали требовать с туристов доплаты за полностью оплаченные туры, купленные по акциям раннего бронирования. Эксперты не исключают, что такая практика станет массовым явлением на туристическом рынке в случае, если ситуация с рублём продолжит оставаться нестабильной. Более того, общественные организации планируют в самое ближайшее время потребовать у правительства права для турфирм выставлять ценники на зарубежные туры в «у.е.» для того, чтобы обезопасить турбизнес от неизбежного разорения из-за падающего рубля.

«Лишь за один день, во вторник, продажи туров по сравнению с понедельником упали на 50%. Произошло это из-за обвала курса рубля», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Владимир Воробьёв, президент туркомпании «Натали Турс». Впрочем, эксперт уверен, что как только паника на валютном рынке уляжется, продажи туров также вернутся в нормальное русло.

При этом Ростуризм зафиксировал первые попытки туроператоров добрать доплату с туристов и турагентов за уже полностью ранее оплаченные туры. «У нас было несколько звонков от турагентств и от туристов, которые пытаются найти какую-то защиту от таких поборов. Особенно это возмущает тех, кто оплатил туры по раннему бронированию в сентябре – начале октября, ещё до того момента, как начал прыгать курс. Речь идет о нескольких туроператорах, среди которых есть как крупные компании, так и средние», - рассказала нашему корреспонденту Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма. По информации собеседника, в Ростуризм поступает несколько категорий подобных обращений. «Одна – это те туристы, которые уже 100% оплатили отдых и не понимают, почему с них требуют доплату. Вторая – это туристы, которые внесли лишь предоплату. Причём чаще всего это даже не туристы, а турагенты. Естественно, что сейчас у них возникла проблема с внесением второй части денежных средств», - добавила собеседник.

Впрочем, пока ситуация с доплатой за уже оплаченные туры не приобрела массового явления. «Таких требований туроператоров ни в одной из агентских сетей не зафиксировано», - сообщили в АТА (Альянсе туристических Агентств).

В тоже время юристы отмечают, что если вакханалия на валютном рынке продолжится, то туроператорам в своих расчетах придётся переходить с рублей на валюту. «Использовать в прайсах валюту или условные единицы у нас запрещено законодательно. Поэтому очевидно, что если в ближайшее время не наступит стабилизации рубля, то турфирмам придётся искать другие пути минимизации убытков от непостоянного курса. Скорее всего, распространение примет форма в виде доплаты за тур при условии резкого скачка курса. Причем доплаты даже за уже полностью оплаченный тур, этот пункт просто надо будет включать в договор. Хотя тут есть одно но: такая доплата по закону может быть только добровольной для туриста, т.е. он может от неё отказаться, и тогда договор расторгается, а ранее внесенные туристом средства возвращаются ему в полном объёме», - сообщил Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата».

На фоне финансового кризиса туристический рынок планирует потребовать у правительства разрешения на использование уже забытого «У.Е.». «Если не дублировать в условных единицах стоимость, ежедневно изменяющуюся из-за курса валют, то турфирмы просто разорятся. Поэтому на днях предприниматели обратились через «Опору России» о разрешении ввести не изменяющийся эквивалент. На выездном рынке работать без таких цен в «у.е.» будет практически невозможно. Однако пока такого разрешения нет. Тем не менее, мы также обратились с таким запросом. Вполне возможно, что правительство пойдет нам навстречу», - сообщил «ТУРПРОМу» Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Источник: Турпром
Комментарии