Проблема турбизнеса в его непрозрачности: глава Ростуризма об итогах года и реформировании закона

Турпром 16.12.2014 17:54
Просмотров: 2814

У официального регулятора туротрасли проект закона, направленный правительством в Госдуму, паники не вызывает. По оценке Олега Сафонова, главы Ростуризма, опыт летних банкротств показал, что собранный с туроператоров фонд «Турпомощи» основную задачу успешно выполняет, поэтому практика наращивания «поборов» с туроператоров может быть оправдана. Решить проблему недоверия между туроператорами и структурами, призванными гарантировать их финансовую состоятельность, чиновник предлагает путем перевода турфирм на «работу в белую». При этом глава Ростуризма уверяет, что его ведомство готово содействовать туроператорам, особенно решившим развивать внутренний и въездной туризм, но только при условии чётких требований бизнеса.

Краткие итоги года, по оценкам Олега Сафонова, пока к полному пессимизму не располагают. Так, выездной поток за первые 9 месяцев составил 19 млн человек, при этом наибольшее падение наблюдалось по Европе – 30-35%, а небольшой плюс был у Турции и Египта. «Показатели пока неплохие, но никто не может сказать на перспективу, что будет в отрасли дальше, в первую очередь из-за ситуации с долларом и евро», - отметил Олег Сафонов. Но из этого вытекает, по мнению чиновника, один несомненный плюс: неизбежный рост внутреннего туризма за счёт выездного.

Что же касается выездного туризма, и в частности, острых вопросов реформы закона, то похоже, что регулятор отрасли «спасать утопающих» не планирует. Напомним, новый проект закона предполагает ещё одно финансовое обременение для турбизнеса - создание фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, основным назначением которого станет финансирование экстренной помощи клиентам конкретного туроператора. При этом остаётся в силе и старый институт фингарантий, полностью дискредитировавший себя этим летом: размера ФИГов в 2015 году составит 3%, а с 2016 года – 5% от общей годовой цены туристического продукта в сфере выездного туризма за год (полного оборота компании), предшествующий отчетному, но не менее 50 млн руб. Также те туркомпании, чья общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 млн руб, будут обязаны ежегодно проходить аудит. Еще одно новшество – компании, не включенные в реестр туроператоров, не смогут осуществлять свою деятельность, для нарушителей предусмотрено увеличение штрафов, а для должностных лиц – дисквалификация.

«С 16 июля с рынка ушло 26 компаний. Мы видим, что «Турпомощь» сработала замечательно, и это логично, что значимость «Турпомощи» и создаваемых на ее базе фондов вырастет», - прокомментировал законодательные новеллы Олег Сафонов. Он отдельно подчеркнул, что в итоге на вывоз туристов не было потрачено никаких бюджетных денег. «Это свидетельствует о том, что рынок зрелый, рынок готов решать свои проблемы. Наша же первоочередная задача – усилить защиту туристов. Да, расходы туроператоров вырастут, но они сейчас растут абсолютно у всех», - рассказал Олег Сафонов. При этом по его оценки за время работы с «Турпомощью» вскрылось и немало проблем, в частности, с бухучетом и регламентом.

Отметим, что по оценке экспертов туррынка, если закон будет принят в одобренном правительством виде, то он разорит от 50% до 90% всех турфирм, которые просто не смогут нести предложенную в законопроекте финансовую нагрузку. А по мнению АТОРа, авторами законопроекта проигнорирована реальная ситуация с обеспечением финансовой ответственности туроператоров перед потребителями. «На данный момент страховые компании и банки крайне неохотно подписывают договоры о предоставлении финансовой гарантии туроператорам во всех видах туризма. Объемы финансового обеспечения, изложенные в Законопроекте, создадут коллапс, так как «финансовая гарантия у крупных компаний должна составлять от 500 млн. до 3 млрд. рублей. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Банк тоже не даст гарантию на эту сумму», - подчеркивают туроператоры.

Однако по оценке Олега Сафонова, конкретные суммы в законе могут быть пересмотрены, но сам базовый принцип доказал свою работоспособность. Также, по мнению Ростуризма, отчасти в сложившейся ситуации «виноват» и сам принцип работы туристического рынка. «Туррынок не является понятным и прозрачным. По нашей работе с тем же «Лабиринтом» очевидно, что по балансу застраховано у туроператора в работе было только 9% от реального оборота, а более 90% составляли внебалансовые операции. Поэтому страховщики и банки опасаются турбизнеса как «непрозрачного», - отметил Олег Сафонов.

Естественно, дополнил глава Ростуризма, каждую историю банкротства нужно рассматривать отдельно. «При рассмотрении нужно внимательно оценивать отдельно каждую историю приостановки деятельности. Мы не считаем никого из пострадавших туроператоров жуликами и преступниками, но следственный комитет делает свое дело, и вероятно не беспочвенно», - также отметил Олег Сафонов.

При этом глава Ростуризма отметил, что готов выслушать предложение турбизнеса. «Мы готовы поддерживать туроператоров, в первую очередь тех, кто решил начать работать на внутреннем рынке, на котором практически нет турпродукта как такового. Только нам опять же необходима ясность и мнение турбизнеса о том, в чем на актуальных направлениях нужна помощь и поддержка», - резюмировал Олег Сафонов.

Источник: Турпром
Комментарии