РСТ дал прогнозы на предстоящий туристический год

Турпром 16.12.2014 14:33
Просмотров: 1900

Российская туротрасль переживает беспрецедентно сложный период. По данным РСТ, если в 2008 году - во времена предыдущего экономического кризиса, спрос на отдых упал на 20-25%, то сейчас по некоторым направлениям эта цифра обвалилась на 50-75% (!!!)

Ситуацию для самих участников рынка усугубляет то, что из-за отсутствия достаточного опыта работы в стрессовых условиях большинство туроператоров сейчас действуют «по наитию»: берут блоки мест у отелей и авиакомпаний «на глазок», из-за чего часто попадают «впросак». «Поэтому крайне важно проводить независимые исследования туристического рынка, которые могут отразить реальные потребности туриста», - сообщила во вторник журналистам Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Если говорить о чартерных рейсах, то туроператоры сейчас активно снижают их количество, пересаживая своих туристов на другие рейсы, иногда меняя для этого даты начала туров, их длительность, и даже сами направления, что, конечно же, может вызывать раздражение потребителей. «Однако в целом туроператоры пересаживаются на регулярку, и это существенно снижает их риски», - пояснила собеседник.

При этом турпоток в Европу будет продолжать падать. И виной этому будет не только постоянно растущий курс евро, но и грядущие нововведения на визовом фронте. «Со второй половины 2015 года после введения обязательной дактилоскопии для желающих получить шенгенскую визу, количество региональных туристов может значительно уменьшиться. Ведь далеко не в каждом российском городе есть необходимые туристам консульства, а тратиться на путешествие в столицу лишь для получения визы захотят немногие», - резюмировала собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии