Медведев внёс в Госдуму самый скандальный законопроект по туризму

Турпром 16.12.2014 10:51
Просмотров: 3592

Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев дал добро на внесение в Госдуму законопроекта об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России, сообщается на сайте правительства РФ. При этом предлагаемый законопроект вызвал не просто резкую критику участников туристического рынка, а настоящий шок – по мнению экспертов в случае принятия закона в предложенном виде сразу разорится от 50% до 90% всех турфирм России. В итоге Ассоциация Туроператоров России (АТОР) была вынуждена выступить с резкой критикой инициативы кабмина, опубликовав на этот счёт открытое письмо в адрес руководителей думских фракций.

Согласно правительственному документу, изменения должны коснуться ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Нововведения предполагают введение обязанности туроператора по выдаче туристу билетов «туда-обратно» и документов о бронировании гостиницы не менее чем за 24 часа. Также турфирма будет обязана в обязательно порядке предупреждать туристов о возможности добровольно застраховать другие риски, которые могут возникнуть во время путешествия. Сам турист будет иметь право получить копию свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр – «в целях закрепления дополнительной гарантии в приобретении туристского продукта у туроператора, работающего на законных основаниях».

Также чиновники предлагают создать реестр электронных путевок, имеющий статус информационной системы. Помимо этого туроператор будет обязан предоставить авиаперевозчику гарантии оплаты договора, выдать туристам маршрут-квитанцию и предоставить гарантии возвращения туриста из заграницы «независимо от финансовых взаимоотношений между участниками договора».

Ещё одно финансовое обременение для турбизнеса - создание фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, основным назначением которого станет финансирование экстренной помощи клиентам конкретного туроператора. При этом остаётся в силе и старый институт фингарантий, полностью дискредитировавший себя этим летом: размера ФИГов в 2015 году составит 3%, а с 2016 года – 5% от общей годовой цены туристического продукта в сфере выездного туризма за год (полного оборота компании), предшествующий отчетному, но не менее 50 млн руб. Также те туркомпании, чья общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 млн руб, будут обязаны ежегодно проходить аудит.

Еще одно новшество – компании, не включенные в реестр туроператоров, не смогут осуществлять свою деятельность, для нарушителей предусмотрено увеличение штрафов, а для должностных лиц – дисквалификация. «Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг, на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, на усиление ответственности туроператоров», – утверждается в документе, подписанном Медведевым.

В тоже время эксперты туррынка уверены, что столь некомпетентный законопроект лишь углубит кризис туротрасли и окончательно её погубит. Впрочем, позитивных ожиданий от деятельности Медведева в последнее время становится всё меньше. Апофеозом стало интервью премьера, данное неделю назад ряду центральных изданий. Тогда руководитель правительства шокировал всех своей оценкой проблем, связанных с падением рубля. По его версии, национальная валюта ещё вырастет, ибо сейчас решительно недооценена, и надо лишь просто запастись терпением и подождать. Сколько и чего ждать – чётко разъяснено не было...

Тем временем, по оценке экспертов, если закон будет принят в одобренном правительством виде, то он разорит от 50% до 90% всех турфирм, которые просто не смогут нести предложенную в законопроекте финансовую нагрузку. А по мнению АТОРа, авторами законопроекта проигнорирована реальная ситуация с обеспечением финансовой ответственности туроператоров перед потребителями. «На данный момент страховые компании и банки крайне неохотно подписывают договоры о предоставлении финансовой гарантии туроператорам во всех видах туризма. Объемы финансового обеспечения, изложенные в Законопроекте, создадут коллапс, так как «финансовая гарантия у крупных компаний должна составлять от 500 млн. до 3 млрд. рублей. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Банк тоже не даст гарантию на эту сумму», - подчеркивают туроператоры.

Более того, в законопроекте заложены прозрачные и откровенные возможности для  коррупции в структурах, на которые возлагается функция регулирования операторского бизнеса. Ассоциация туроператоров указывает в своем письме:  «По замыслу законодателя, при «Турпомощи» будут созданы два фонда: резервный и фонд персональной ответственности каждого туроператора. Туроператоры должны будут заранее определить количество туристов в будущем году и перечислить в фонд по 100 рублей с каждого будущего туриста. Если в конце года выяснится, что у туроператора было, например, на 10% больше туристов, чем он запланировал, «Турпомощь» должна ходатайствовать в Ростуризм об исключении этого туроператора из реестра. Именно тут заложены возможности для коррупции и злоупотреблений, поскольку другого способа   проконтролировать заявленное количество туристов в Законе нет. Более того, именно «Турпомощь» будет принимать решение, освобождать туроператора от уплаты членского взноса на будущий год или нет. Такие предложения никак не сочетаются с задачами Правительства Российской Федерации в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями».

По словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, Ассоциация  настаивает, чтобы при работе над законопроектом учитывались предложения профессионалов отрасли, в первую очередь, – разграничение ответственности каждого участника туристического рынка перед потребителями туристических услуг. «Увеличение финансовой нагрузки и при этом полное освобождение от ответственности всех участников рынка, кроме туроператоров, не только не усиливает защиту туристов, но, напротив, делает ее слабее, чем при нынешнем законе», - резюмировал Владимир Канторович.

Впрочем, юристы рекомендуют туроператорам не сидеть сложа руки, а активно действовать. Прежде всего – через депутатов своих регионов. «Полагаю, что самым эффективным воздействием на этот законопроект будут отрицательные отзывы на него со стороны региональных законодательных собраний – их в Госдуме обязательно учитывают во время обсуждения между первым и вторым чтением. Именно в этом ключе и стоит работать региональным туроператорам и их ассоциациям», - резюмировал Георгий Мохов, гендиректор ЮА «Персона Грата».

Источник: Турпром
Комментарии