Еще не придумали как встретить Новый год? Новый год в Мадриде

Travel.Biletyplus 15.12.2014 23:58
Просмотров: 2452

Все-таки ассоциации неизбывны. Зимой мы думаем о снеге. Летом хотим жары. Весной и осенью отдыхаем от всех крайностей нашей погоды.

Но, когда разговор о новом годе – празднике символики, без привычной атрибутики просто никуда: услышав утром 31 легкую капель думаешь, что не успеет, думаешь, что растает, бегаешь к окну с замиранием: останутся ли хотя бы проплешины белые на густо-зеленой траве.

Новый год, Мадрид

Но сегодня мы снова в Мадриде и не то чтобы снега он, печеный, не знает вовсе. Знает конечно, снег ведь, даже в Африке бывает (не только ведь крокодилы). И все таки, ледяные, белые пушистые осадки, которые так ласково тают в ладони (конечно, это трюизм, тающий в ладони снег, но он праздничный какой-то, что ли «если снежинка не растает, в твоей ладони не растает, пока часы двенадцать бьют»… ну вы меня поняли). В столице Испании даже новый год делают весело-жарким, сдобренным чудесным каким-то таким, очень испанским сюрреализмом.

Естественно, накануне город занимается праздничным огнем, разгорается вдоволь, прохладный Мадрид, светло от фанарей, лампочек, гирлянд становится повсюду. Сгущаются люди, красочные и радостные.

Новый год в Мадриде, Испания

Но, иллюминация для этих рождественско-новогодних дней дело привычное. Самое основное – это дух, дух истинного испанского праздника. Сами торжества начинаются еще за неделю до христова рождения. Начинаются, конечно же с салюта.

Вообще, любые, праздничные традиции Испании всегда, безусловно связаны с искусством. Например, предновогодний и около-рождественский фестиваль вертепов: скульптурных композиций, иллюстрирующих библейские сюжеты: благовест какой-нибудь, поклонение волхвов, в общем, все, что невидимо-плоско застывало на полотнах мастеров испанской школы в эти дни, будто спрыгивая с них и отряхивая пыль, оживает на улицах и в домах.

Главное уличное действо 31 декабря (ну, кроме всей музыки мира и красок вселенной вокруг начиная еще с 25 числа) проходит на центральной площади Мадрида Пуэрта Дэль Соль. И здесь, вновь, как и вся Испания, символично – эта площадь – нулевой километр, словно год, прямо отсюда, сразу после отсчета 12 секунд, всем хором толпы, может уйти во всех направлениях и вы не знаете, куда именно.

Бронируя отель, постарайтесь найти такой номер, в котором будет балкон. Во-первых, с него можно будет, сидя и укутавшись, пия всякое вино и шампанское наблюдать за бесконечным праздником. Ну, а во-вторых, если бы не забудете взять какую-никакую обувь (даже для Испании, зимой, обувь вполне характерна), перед снов в новогоднюю ночь (а скорее под смуглое утро) выставьте туфли на этот самый балкон. Испанские дети верят, что в эту обувь, короли-волшебники (Санта, он же папа Нуэль – один из них) кладут подарки. Хорошим детям кладут что-нибудь блестящее и красивое, а тем, кто вел себя плохо… уголь.

В общем, всем новогодний Мадрид будет радовать и всех. И, можно быть уверенным, если к утру вы найдете в ботинке уголь, возможно, пусть вы и вели себя плохо, вам было весело и хорошо. Стоит ли задуматься? Может и стоит, но зачем, если праздник такой ласковый для всех, пусть и страсти у него вдоволь – не все стереотипы бесполезны – Испания, она такая всегда.

Сравните цены на отели в Мадриде от всех ведущих букинг провайдеров мир на сайте http://madrid.biletyplus.ru?aid=201502 ! Здесь вы найдете отели Мадрида разной «звездности» — более двух с половиной тысяч отелей в Мадриде!

Источник: Travel.Biletyplus
Комментарии