Полиция Санкт-Петербурга раскрыла дело об IT-мошенничестве в туризме

Турпром 15.12.2014 15:37
Просмотров: 1339

Транспортная полиция Петербурга раскрыла цепочку хищений денег турфирм через системы онлайн-бронирования железнодорожных билетов, сообщили на официальном сайте управления на транспорте МВД России по СЗФО.

В феврале 2014 года в ведомство обратился директор одной из турфирм Петербурга. Он  сообщил о хищении денег через электронные системы платежей. Было  возбуждено уголовное дело по ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

Транспортным полицейским удалось раскрыть это преступление. Было выявлено 12 эпизодов незаконной деятельности, в результате которой пострадали 10 фирм, занимающихся продажей железнодорожных билетов.

«Каждая из пострадавших фирм заключала договор с одним из крупнейших пассажирских перевозчиков и, имея на своем счету депозит на определенные суммы, могла бронировать билеты для своих клиентов, – рассказали в УТ. – Злоумышленники, по версии следствия, взламывали пароли в системах онлайн-бронирования, после чего от имени фирмы оформляли электронные железнодорожные билеты на подставных лиц, которые осуществляли их возврат в железнодорожные кассы, получая наличные денежные средства».

Добавим, что по предварительной информации, одним из соучастников стал 25-летний житель Кингисеппа. По данным следствия, под видом клиента фирм он направлял на их электронную почту письма с вирусами. С помощью вредоносных программ он получал пароли к системам бронирования и приобретал за счет организаций электронные билеты на поезда.

Источник: Турпром
Комментарии