Путешествие на автомобиле в Словению, что нужно знать

Турпром 15.12.2014 14:15
Просмотров: 2688

Собираясь в путешествие по Словении на машине, необходимо учитывать правила и особенности этой небольшой европейской страны. Краткий список таких правил корреспонеденту инфогруппы "ТУРПРОМ" предоставили в представительстве Словения Business & Livingwww.sbnl.eu

В последнее время очень часто можно видеть русских туристов, путешествующих на автомобиле. Известное выражение «незнание законов не освобождает от ответственности» очень часто ставит туристов перед фактом, что всё-таки нужно было поинтересоваться, существуют ли какие-нибудь подводные камни, которые могли бы омрачить приятный отпуск.

В этой статье мы постарались осветить основные пункты, которые необходимо знать, если вы решили приехать в Словению на машине:

Въезжая в Словению необходимо приобрести виньету - разрешение на проезд по скоростной автомагистрали. Причём покупать её нужно или в стране, из  которой вы въезжаете, например, в Австрии, в Италии или в Венгрии, или же на первой бензоколонке в Словении, потому что, въезжая в страну, вы автоматически попадаете на скоростную автомагистраль. А проезд без виньеты может быстро обернуться штрафом в 300 евро и купить её опять же придётся. Если вас остановил работник дорожной службы, штрафа не избежать. Приезжающие туристы, обычно покупают виньету на месяц, стоимостью 30 евро или на неделю, стоимостью 15 евро. Всё зависит от того сколько туристы находятся в стране или же, в случае транзитных туристов, когда будут возвращаться назад. Более дешевых вариантов нет, за транзитный проезд действуют вышеуказанные виньеты. Если вы путешествуете на более высоких автомобилях (130 см от асфальта до нижнего края лобового стекла) стоимость виньеты удваивается. Например, это такие категории как  микроавтобусы или автодомы.

Что касается скорости движения, по автомагистрали можно пролететь с ветерком, но не более 130 км в час. Если вы думаете, что на скоростном шоссе в Словении нет полиции, ошибаетесь.  Полицейские в «гражданском» ездят на обычных, ничем не приметных автомобилях, часто на новеньких, иногда это даже Ауди или БМВ. Обгоняя вас, он включает надпись на заднем стекле «Следуйте за мной» и лучше его послушаться.

На скоростных автомагистралях, где  максимальная скорость для легковых автомобилей составляет 130 км /ч, штрафы за превышение скорости следующие:
• до 10 км/ч: 40 евро
• более 10 и до 30 км/ч: 80 евро
• более 30 до 40 км/ч: 160 евро
• более 40 вплоть до 50 км/ч: 250 евро
• более 50 до 60 км/ч: 500 евро
• более 60 км/ч: 1200 евро.

Алкоголь и дорога вообще понятия не совместимые, но уж если до этого дошло в Словении допускается: 0,24 мг спирта /л в выдыхаемом воздухе = 0,5 г/л крови = 0,5 ‰. Причём в трубку будете автоматически дышать при остановке за превышение скорости.

Водителей, которые  садятся за руль транспортного средства под воздействием  алкоголя, ждут следующие штрафы:

• от 0,5 ‰ до 0,8 ‰ (0,38 мг/л) = 600 евро
• от 0,8 до 1,1 ‰ (0,38 мг/л - 0,52 мг/л) = 900 евро
• более 1,1 ‰ (0,52 мг/л), а также  за вождение под воздействием наркотиков или отказ от проверки количества алкоголя = 1200 евро + задержание водителя от 6 -12 часов и лишение водительских прав.

Штраф за проезд днём без включенных фар 40 евро.

В Словении с 15 ноября по 15 марта машина обязательно должна иметь зимнее оснащение. Зимняя резина или летняя + цепи против скольжения. Водителей автомобилей, не  имеющих этого оснащения, не смотря на погодные условия, полиция штрафует на 40 евро, а если вы из-за отсутствия зимнего оснащения задерживаете движение или создаёте пробки, штраф 500 евро.

Парковка. В небольших городках, нет никаких проблем с тем, где припарковать свой автомобиль. А вот если вы находитесь в Любляне или в туристическом центре, на Бледе, на побережье, найти бесплатную парковку трудно. Просто оставить автомобиль на улице нельзя, есть опасность по возвращении не найти его на месте, где вы его оставили. Не потому, что его украли, а потому что его увёз эвакуатор на штрафную стоянку. Вам придётся взять такси и поехать за автомобилем. В Любляне, например, штраф-стоянка и касса находится на Цесте двух цесарьев. Можно позвонить по тел: 01/ 257 48 61, GSM: 051/358 832

Цена:

 - за транспортировку неправильно припаркованного автомобиля с эвакуатором:  100 евро
- оплата стоянки автомобиля:  5 евро в день,

При этом вы заплатите ещё штраф за  неправильную парковку от 40 до 120 евро.

Поэтому поставьте свою машину на отведенные для этого места. Очень часто  на улицах города платные парковочные места обозначены разметкой синего цвета, в паркомате заплатите нужную сумму и полученный листок-квитанцию дайте под лобовое стекло, на листке будет означено время, когда необходимо забрать машину или заплатить ещё раз. Сначала платите, потом оставляете, не наоборот.

Как мы видели штрафы немаленькие, система работает хорошо, контроль постоянный, надеяться на то, что пронесёт не надо,  если не хотите испортить себе отпуск, соблюдайте правила движения в Словении.

Источник: Турпром
Комментарии