«CHRISTIE’S» выставляет на аукцион плакаты «Интуриста»

Турпром 15.12.2014 14:10
Просмотров: 2475

Сталинский период стал очередной винтажной темой «Кристис». Самый известный аукционный дом, специализирующийся на произведениях искусства, на сей раз одну из своих сессий посвятил туризму, который, по признанию сотрудников компании, всегда вызывал здесь неподдельный интерес. На торги выставлены плакаты «Интуриста».

Восходящие к тридцатым годам прошлого века, сегодня они несут в себе особый посыл, ностальгируя вместе с той эпохой по перемене мест. Выполненные по приказу самого Иосифа Сталина, они представляют редчайшую коллекцию оригиналов, датированных 1929 годом. Хотя, пожалуй, начать надо с того, что напомнить читателю о том, какую роль играл «Интурист» в советские времена. Будучи единственным государственным туристическим агентством (читай, министерством) бывшего СССР, «Интурист» отвечал за продвижение (как мы теперь говорим) советского туризма не только внутри страны, но и за ее пределами.

Вслед за специалистами «Кристис» стоит и нам приглядеться к находкам аукционного дома, чтобы прочувствовать рекламную стилистику той эпохи в сравнении с нынешним подходом. Обращаясь к зарубежному туристу, автор плакатов живописует многоликий модерн, совершенно не соответствующий западной пропаганде, априори заковавшей Россию в коммунистические цепи.

Винтажный лот состоит из пяти плакатов, адресованных английским и немецким туристам того времени. «Земля обетованная туриста»: представляющие под таким лозунгом советскую Россию, эти изумительные произведения, над которыми трудились самые разные художники, пытаются донести до зрителя потаенную сторону вечной загадки. Чего стоит хотя бы изображение быстролетного транссибирского экспресса, соединяющего Дальний Восток с Европой.

По иронии судьбы, плакаты прошлого приобретают новую актуальность в дне сегодняшнем, особенно если речь заходит о торговле между Китаем, Россией и ЕС. Оставляя в стороне политику, реклама «Интуриста» выглядит потрясающе. Изумительное цветовое и графическое решение превращает эти, на первый взгляд, бумажные рисунки, в живую ретроспективу, которая завораживает красноречием и многоплановостью изображения.

Источник: Турпром
Комментарии