Альтернатива Европе: где в России туристам покататься на горных лыжах?

Турпром 12.12.2014 16:57
Просмотров: 2277

Рост курса евро и издержки политики изрядно сократили поток горнолыжных туристов в Европу. Однако количества самих туристов, освоивших и полюбивших этот вид отдыха, не уменьшилось, и многие ищут альтернативу европейским курортам.

Как оказалось, выбирать, в целом, есть из чего. Конечно, альпийской «обустроенностью» могут похвастаться далеко не все российские курорты, зато часто могут предложить склоны с впечатляющей экзотикой. От знакомых кавказских вершин до Хибин, Урала и Саян – молодая горнолыжная отечественная туриндустрия «произрастает» практически на любом месте, где есть удобные спуски.

Всего в России существует несколько сотен мест для катания на лыжах и сноубордах. Правда, большей частью они - «местного» значения: их предпочитают горнолыжники, живущие в близлежащих городах. Однако есть и центры федерального значения, которым и предстоит, скорее всего, справляться с ажиотажным наплывом этой зимы. Итак, перечислим основные:

На Красной поляне

Первая в их перечне – это знаменитая Красная поляна. Современные трассы здесь появились благодаря Олимпиаде-2014 в Сочи. В этом году здесь работают три участка катания. Прежде всего, это самый большой и развитый курорт – «Роза Хутор». «Здесь построены хорошие «пятизвездочники», создана приличная прогулочная зона на берегу горной реки Мзымты. Общая протяженность трасс различной сложности на Розе Хутор превышает 77 километров, перепад высот на трассах – 1.5 километра, работают 18 подъемников. А современная система искусственного оснежения трасс позволяет кататься на лыжах до 140 дней в год», - рассказывают эксперты «Российский Газеты». При этом сурового морозца там не ожидается, температура редко падает ниже минус 10 градусов, а средняя температура держится вообще возле 0. Кстати, это влияет на экипировку: на нижних подъемниках можно легко попасть под дождь. Зато наверху – загорать на снегу прямо под Новый год.

Чтобы попасть на Красную Поляну, нужно долететь или доехать до Адлера, отсюда до места назначения можно попасть скоростным поездом или рейсовым автобусом.

Старый Домбай и другие

Те, чье увлечение горными лыжами начиналось до времени «открытых границ», могут напомнить «племени младому» и другие курорты: это, прежде всего Архыз и Домбай в Карачаево-Черкессии, Цей в Северной Осетии, Эльбрус и Чегет - Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии. «Кавказский» как сейчас принято говорить «кластер» развивают с достаточно громкими заявлениями. «Если говорить о новых курортах, то, конечно, самая большая ставка сейчас делается на «Архыз». Планируется, что за сезон на нем побывает более 100 тысяч гостей. В декабре здесь должна заработать система искусственного снегообразования», - заявили в пресс-службе «Курорты Северного Кавказа». Также для проживания туристов в «Архызе» открыты два новых отеля на 105 номеров. В течение декабря стоимость проживания для двоих человек в гостиничном комплексе составит от 3.9 до 4.8 тысячи рублей за двухместный стандартный номер с завтраком. Цены во время новогодних каникул будут несколько выше.

«Бывалые» об этом отдыхе говорят несколько более пессимистично, но с долей своеобразной романтики. «Наши центры привлекают своей, что ли, нерафинированностью. Есть ощущение дикой природы, которое невозможно испытать больше нигде в мире. Это магнит. Часто, уезжая с Домбая или Приэльбрусья. говоришь себе: «больше сюда ни ногой». Но уже спустя несколько дней, появляется щемящая тоска по этим местам, и вспоминаешь, как было невероятно красиво, как здорово, как с друзьями хохмили, как весело проводили время. Таких эмоций точно не подарит ни один европейский курорт», - рассказал «Российской Газете» Александр Евтушенко, горнолыжник с 25-летним стажем.

Добраться до Архыза можно из аэропорта «Минеральные Воды» на рейсовом автобусе за 350 рублей. От железнодорожного и автовокзалов в Черкесске на курорт также ходит автобус за 200 рублей.

В Сибирь на лыжи!

Сибирский курорт Шерегеш – курорт относительно «местного значения». До Кемеровской области, где он располагается, легче добраться местным туристам, чем из европейской части России. К тому же они вполне акклиматизировались к температуре -30, которая легко может встретить на курорте под новый год. Но кстати, те же бывалые говорят, чем холоднее климат - тем лучше снег. Свежая целина в Шерегеше лежит, начиная с ноября. Курорт предлагает и внетрассовые спуски с безопасными прыжками в глубокую целину, и сноупарк, и сертифицированные FIS трассы.

Алтай скорей предлагает туристам другие развлечения – снегоходы, гонки на собаках, зимние экскурсии... Однако есть маршруты, на которые можно прихватить с собой и лыжи. Причем здесь можно за три-четыре дня проехать несколько районов, каждый раз меняя пейзаж и высоту. Сами катания на горных лыжах в Алтайском крае стоит сравнительно недорого - в среднем 400 рублей. Правда для «не местных» дорога окажется достаточно недешевой.

Уверенных в себе горнолыжников может привлечь и Бурятия – здесь удачные условия для развития фрирайда - спуска с естественных возвышенностей и гор вне подготовленных трасс, благо, снег здесь лежит почти 8 месяцев в году. Так, «продвинутые экстремалы» ценят верховья реки Большой Мамай, на полуострове Святой Нос. Сюда едут кататься не только экстремалы из соседнего Иркутска, Ангарска или Читы, но также любители целины и крутых склонов из Новосибирска и Москвы. Безопасность обеспечивают специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда.

Также к услугам туристов такие центры как фан-парк «Бобровый лог» на окраине Красноярска, «Гора Соболиная» в 7 км от города Байкальска Иркутской области и другие.

Кроме лыж, местная экзотика предполагает скалолазание и ледолазание по водопадам в Саянах, сплавы на льдинах, путешествия по льду Байкала на снегоходах и даже на велосипедах, экскурсии по ледовым пещерам, которые причудливым образом формируются изо льда на Байкале. Такое все-таки можно попробовать только в России.

В среднем стоимость размещения с трехразовым питанием на турбазе Байкала варьируется от 1.3 до 4 тысяч рублей с человека в сутки.

Уральские горы

На Уральских горах туристов готов принять горнолыжный комплекс «Гора Белая», расположенный в 160 километрах от Екатеринбурга. «Белой она зовется потому, что с осени и до весны ее склоны покрыты большим слоем пушистого белого снега. Активные развлечения здесь на любой вкус. Для любителей адреналина есть горнолыжные трассы с весьма резким склоном, а для тех, кто предпочитает прогулочные варианты, открыты трассы для беговых лыж», - представила данный комплекс директор центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

Средняя цена проживания в стандартном номере с двухспальной кроватью зимой составляет 3.4 тысячи рублей в сутки. Аренда горнолыжного снаряжения обойдется в 650 рублей в час, снаряжение для сноуборда будет стоить 350 рублей в час, беговые лыжи - 50 рублей.

Для южноуральцев работают также центры «Абзаково» на границе Башкирии и Челябинской областей, «Металлург-Магнитогорск» на озере Банное в 40 км от Магнитогорска, «Завьялиха» рядом с городом Трехгорный и «Солнечная Долина» в 10 км от города Миасс.

Поближе к столицам

В центральной России с высокими горными склонами, конечно, нелегко... Точнее говоря – их тут просто нет. Тем не менее, туристы, желающие сэкономить деньги и время, а заодно и освоить навыки передвижения на горных лыжах, могут найти подходящее место развлечений не так далеко от столиц.

Если говорить о Москве, это конечно «Снеж.Ком», «Сорочаны» и несколько менее известных комплексов. Близ Петербурга гостей ждут «Красное озеро», горнолыжный центр «Снежный» у поселка Коробицино и комплекс «Охта-парк» в 12 км от Санкт-Петербурга.

Во Владимирской области начинающие горнолыжники могут осваивать искусство на «Заячьей горке» в Суздальском районе, на «Красной горке» в Ковровском районе, а детей можно свозить в комплекс «Пужалова гора» в городе Гороховце, где им предложат анимационную программу обучения детей от 3 до 12 лет технике горнолыжного катания по австрийской методике.

Источник: Турпром
Комментарии