Сезон в Гоа: Индия печалится от отсутствия русских туристов

Турпром 12.12.2014 12:38
Просмотров: 1956

Падение доходов россиян и более дорогая визовая политика послужили сильному падению турпотока наших туристов на Гоа, который приводит к сильным финансовым потерям у местного турбизнеса.

«Сезон, почти два месяца назад стартовавший в Гоа, уже сейчас не дает причин для оптимизма  владельцам ресторанов, отелей, таксистов и туроператоров. Падение числа зарубежных туристов отмечают все,- начиная от владельца ювелирного магазина и заканчивая уличным торговцем. «Если русские не приедут, мне придется возвращаться домой, в Хубли», -жалуется мне  продавец фруктов, у которого я иногда делаю покупки. Вернуться в бедный штат Карнатака для него – то же самое, что для молодой абитуриентки,  не оправдавшей расходы и надежды семьи, возвратиться из Москвы в  деревню», - рассказал корреспонденту «ТУРПРОМ» Георгий Болуев, частный гид и эксперт по Индии.

Того же мнения, по оценке эксперта, придерживаются и официальные структуры. «Падение числа зарубежных туристов чувствительно бьет по нашему бизнесу. Обычно с ноября по январь бизнес процветал, но в этом сезоне все обстоит очень печально», - оценил ситуацию президент Ассоциации владельцев пляжных ресторанов штата Круз Кардосо.

Основная причина плачевного состояния туристического бизнеса в этом сезоне для всех очевидна - падение числа российских туристов, которых всегда считали «big spenders»,транжирами. Падение реальных доходов россиян больно ударило по местным жителям. «Подливает масла в огонь упорно циркулирующая  «достоверная» информация о якобы окончании с 15 февраля чартерной цепочки у крупного рыночного игрока, компании «Пегас Туристик». Виза по прибытию, которую наконец-то вымучила Индия, вряд ли изменит ситуацию. Сто долларов, которые нужно будет заплатить за оформление месячного пребывания в стране( 60 долларов оплачиваются при оформлении на сайте и еще 40 по прибытию в аэропорт Даболим). Сомнительно, что такие расходы составят конкуренцию не только безвизовому и бесплатному на тот же срок Таиланду, но и  25-долларовой электронной шриланкийской визе», - также оценил Георгий Болуев.

«Вишенкой на тортик» служат и продолжающиеся проблемы местного характера, в частности, с таксистами. Министр по туризму штата Дилип Парулекар признает, что информация о забастовках  таксистов  в прошлом сезоне, которая облетела прессу всего мира, привела к снижению туристического потока. «Мы не имеем поддержки местной прессы для демонстрации нашего штата в лучшем свете. СМИ должны фокусироваться на освещении всего положительного, происходящего в туристической индустрии Гоа». «Пока хорошего не так  много. 10 декабря этого года таксисты одного из отелей на юге штата уже попытались сорвать автобусную экскурсию. Вряд ли у кого из 18-ти россиян, потерявших часть своего отпуска на ожидание решения непонятных и ненужных для них проблем,  появится желание вернуться в Гоа», - резюмировал Георгий Болуев.

Источник: Турпром
Комментарии